Найти в Дзене
На берегах Терека

РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЮРИДИЗМА В ДАГЕСТАНЕ В 1836 ГОДУ

События, сложившиеся в начале февраля 1837 г. в восточных районах чеченских земель оказались крайне неблагоприятными для лидеров мюридизма. Прекрасно осознав, что генерал К.К.Фезе не остановится до тех пор пока не завершит полное разорение этой части равниной Чечни, Ташав-хаджи, Уди-мулла и остальные руководители отрядов чеченцев обратились за помощью в соседний Дагестан. Имам Шамиль, чтобы не потерять доверие мюридов Чечни должен был оказать им вооруженную поддержку, как они в свое время поддержали его в упрочнение власти в Аварии. Еще в самом начале 1836 г., когда мюриды нового избранного имама, только начали распространять свое влияние в аварских обществах, на помощь им пришли вооруженные отряды из Чечни.

Айвазовский И.К. Дарьяльское ущелье.
Айвазовский И.К. Дарьяльское ущелье.

Ташав-хаджи отправил в Дагестан письменное воззвание, в котором жестко потребовал от еще оставшейся горской знати не притеснять последователей мюридизма. Оно нашло горячий отклик среди местных мюридов, но они плохо знали лидера Чечни, поэтому приглашение отправил лично имам Шамиль, хотя Ташав-хаджи и признавался частью чеченских обществ за своего имама. Прибывшие отряды чеченцев под начальством Ташав-хаджи и сторонники уроженца аварского аула Тилитль Кибит-Магомы собрались в ауле Чиркат, в количестве до 150 человек. После ожесточенного сражения мюриды захватили аул Игали и направились в селение Орота, чтобы помочь своим сторонникам. Получив полный контроль над несколько важными стратегическими и политическими пунктами горного Дагестана вожди мюридизма, на время приостановили вооруженные вылазки. Им важно было понять реакцию российской военной администрации на Северо-Восточном Кавказе, а еще больше отношение к ним со стороны дагестанских обществ.

-2

Имам Шамиль перебрался в селение Ашильты, откуда начал свою агитацию в пользу принятия шариата, но пока только исключительно мирными средствами. Более того повсеместно распространялись слухи, что мюриды действуют с полного согласия и одобрения российской администрации. Подобные действия принесли свои плоды и вскоре вооруженный отряд составил уже несколько сот мюридов. Лидер мюридизма в Дагестане проявил себя искусным политиком и пока не высказывал открытой враждебности к сторонникам миролюбивых отношений с Россией. Лишь только в начале лета, когда в ауле Игали собралось до 2000 вооруженных мюридов, имам Шамиль решил прощупать ситуацию в Аварии. В подобном мероприятии ему охотно помогли чеченцы Ташав-хаджи и Уди-мулла, партии которых вошли в состав вооруженных сил строящегося теократического имамата.

Теодор Горшельт. Портреты горцев
Теодор Горшельт. Портреты горцев

В июле 1836 г. предводители мюридизма Дагестана и Чечни совместно направились к селениям Большой Харадерик, Малый Харадерик и Цатаных на которые и распространили свое влияние. С этого момента хорошо организованные и вооруженные мюриды приобретя новых сторонников и почувствовав уже свою силу начали действовать все более агрессивно. В течение нескольких месяцев до этих событий имам Шамиль убеждал дагестанские общества, что его действия направлены только на защиту местных мюридов, но с середины лета ситуация в корне изменилась. Во главе крупных отрядов, в которые вошли и прибывшие чеченцы с партиями Ташав-хаджи и Уди-муллы, он для скорейшего распространения шариата и привлечения на свою сторону горцев, начинал прямой захват дагестанских обществ, на что Российская военная администрация, практически никак не отреагировала.

В свою очередь, когда Ташав-хаджи начал распространять идеи мюридизма среди ичкеринских обществ и равнинных селений восточной части Чечни в 1836 г., то имам Шамиль отправил к нему на помощь одного из своих преданных сторонников - наиба Али-бека. Вместе с ним в чеченские селения пришло до 200 хорошо вооруженных андийцев и гумбетовцев, что способствовало скорейшему принятию шариата в этой части Северо-Восточного Кавказа. В этом же кроется и одна из основных причин февральской экспедиции 1837 г. генерала К.К.Фезе в эту местность, а также то обстоятельство, что за многочисленными селениями накопилось огромное количество недоимок в российский бюджет за несколько последних лет.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.