Найти тему
Бизнес день за днем.

Узбекским фермерам дадут миллион гектаров земли в России

Россия может предоставить Узбекистану миллион гектаров земель сельскохозяйственного назначения для использования узбекскими фермерами. Переговоры насчет условий такой сделки провели министры сельского хозяйства двух стран.

Предполагается выращивать только те сельхозкультуры, которые хорошо растут в российском климате, например, пшеницу, масличные, сою. Урожай будут транспортировать в Узбекистан.

На первом этапе партнеры хотят попробовать засеять площадь в тридцать пять тысяч гектаров, если все получится, увеличить ее вдвое-втрое, затем выйти на миллион гектаров. Двадцать три российских региона уже выразили желание выделить землю под российско-узбекский проект.

Министерство сельского хозяйств России заявляет, что в стране имеется до тринадцати миллионов гектаров земли, которую можно превратить в сельскохозяйственную. Детали этого проекта планируется обсудить во время переговоров в октябре в Москве.

Получается, что Россия теряет население, особенно сельское, а Узбекистан наоборот, страдает от перенаселенности и нехватки земли и водных ресурсов. Еще в начале двадцатого века ситуация была противоположной-русские крестьяне в поисках свободной пахотной земли переезжали в Среднюю Азию и осваивали ее.

Изображение: Pixabay
Изображение: Pixabay

Россия теряет население, Средняя Азия прибавляет

Сейчас из Средней Азии идет поток мигрантов в Россию, которые осваивают в свою очередь российскую землю. Но если экономические связи со странами Средней Азии еще сильны, то политически эти государства все больше отдаляются от России.

Один из основных моментов расхождения- отношение к русскому языку. Рядовые казахи, узбеки, таджики используют русский язык в повседневной жизни наряду с родным и не испытывают особых проблем. Желание задвинуть русский язык идет от верхов.

Где-то вывешивают таблички с призывами говорить на языке коренного народа. В Казахстане недавние события показали, что так называемые языковые патрули, заставлявшие людей использовать в общественных местах исключительно казахский язык, действовали с негласной поддержкой облеченных властью людей.

Зато в Москве посчитали необходимым вывесить в метро таблички на таджикском и узбекском. Что это, если не игра в одни ворота?