«Маргарита» – один из самых романтичных коктейлей, дело и в названии, и во внешнем виде: изящный бокал на тонкой ножке, тонкий «снег» на кромке бокала, красивый цвет. Вместе с этим «Маргарита» – коварна, за внешней нежностью и кисло-сладким вкусом ингредиентов прячется довольно большой объем текилы.
«Маргарита» относится к сауэрам – это #коктейли, в основе которых кисло-сладкий вкус, в переводе с английского языка sour означает «кислый».
История и особенности
«Маргарита» была придумана в 60-е годы прошлого века, предположительно – в Мексике. Версий происхождения много, но ни одна из них не подтверждена.
Спустя несколько десятилетий у этого коктейля множество поклонников и разнообразных вариаций, что-то уже стало классикой, а некоторые варианты все еще кажутся странной экзотикой. В оригинале подают «Маргариту» в бокале на высокой ножке, чаша бокала визуально разделена на две части, нижняя часть узкая, а верхняя сильно расширяется к ободку.
В классической версии «Маргарита» освежающая и тонизирующая, она популярна в жару, на пляже и жарких вечеринках. В качестве закусок к этому коктейлю подойдут #сыр, оливки, чипсы, кусочки фруктов и ягод.
Классический рецепт коктейля «Маргарита»
Ингредиенты:
- 50 мл текилы
- 20 мл апельсинового ликера Трипл Сек
- 15 мл лаймового фреша
Приготовление:
1. Охлаждаем бокал в морозилке. Делаем соленую кромку, опустив сначала края бокала в воду или в сок лайма, а потом – в блюдце с солью.
2. Наполняем шейкер льдом. Добавляем все ингредиенты.
3. Хорошо взбалтываем и процеживаем через ситечко (стрейнер).
«Классические» разновидности коктейля «Маргарита»
Есть такие #рецепты, которые встречаются часто, и несмотря на то, что их состав далек от классической «Маргариты», они уже стали похожи на новую классику.
Домашняя «Маргарита»
Более сладкий, менее алкогольный, очень летний и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- 30 мл текилы
- 20 мл Трипл Сек или другой апельсиновый ликер, например Куантро
- 100 мл спрайта
- лед, лайм или лимон
Приготовление:
1. Охлаждаем большой стакан и насыпаем в него кубики льда.
2. Наливаем все ингредиенты, кроме спрайта, аккуратно перемешиваем ложкой.
3. Добавляем спрайт и украшаем долькой лайма.
Клубничная «Маргарита»
Один из любимых коктейлей девушек.
Ингредиенты:
- 50 мл текилы
- 30 мл апельсинового ликера
- 15 мл лаймового фреша
- 140 г ягод клубники
Приготовление:
1. Делаем на бокале не соленую, а сахарную каемку.
2. Взбиваем свежую клубнику с помощью блендера. Добавляем текилу и ликер.
3. Добавляем в блендер крошку льда и снова взбиваем.
4. Наливаем в подготовленный бокал и украшаем клубникой.
Голубая «Маргарита»
Благодаря голубому цвету #коктейль получается загадочным и необычным.
Ингредиенты:
- 40 мл текилы
- 20 мл ликера Blue Curacao
- 40 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1 долька лайма
- поваренная соль
Приготовление:
1. Готовим бокал с соленой кромкой.
2. В шейкере вместе со льдом смешиваем текилу, лимонный сок и ликер.
3. Наливаем в бокал и украшаем долькой свежего лайма.
Гипнотик
В коктейль добавляется ликер голубоватого цвета, основанный на коньяке, водке и фруктовых соках.
Ингредиенты:
- 45 мл текилы
- 15 мл Трипл Сек или другого апельсинового ликера
- 30 мл. ликера Hypnotic
- 30 мл ананасового сока
- 50 мл кисло-сладкого микса (смешанный с сахаром и водой сок лимона и лайма), его можно заменить простым лимонным соком.
Приготовление:
1. Готовим #бокал с сахарной кромкой.
2. В шейкере вместе со льдом смешиваем текилу, лимонный сок и ликер.
3. Наливаем в бокал и украшаем долькой свежего лайма.
«Маргарита» флирт
Для «Флирта» подойдут стаканы рокс или длинные стаканы для лонг-дринков, в которые перед подачей можно насыпать льда, а текилу лучше брать не белую, а золотую.
Ингредиенты:
- 30 мл золотой текилы
- 15 мл горького ликера Кампари
- 15 сиропа маракуйи
- 15 мл лимонного сока
- 100 мл спрайта
Приготовление:
1. Готовим бокал с сахарной кромкой.
2. В шейкере вместе со льдом смешиваем все ингредиенты, кроме спрайта.
3. Насыпаем в бокал лед, сверху наливаем смесь ингредиентов и доливаем спрайтом.
Необычные рецепты «Маргариты»
Имбирно-яблочная «Маргарита»
«Маргарита» с пряным яблочным оттенком.
Ингредиенты:
- 50 мл золотой или серебряной текилы
- 15 мл имбирного сиропа
- 25 мл яблочного сока
- 10 мл лаймового или лимонного сока
- 20 г яблока для украшения
Приготовление:
1. Взбалтываем все #ингредиенты вместе с кубиками льда.
2. Переливаем в бокал и украшаем кусочками яблока.
Пивная «Маргарита» с перцем
Необычная и дерзкая «Маргарита».
Ингредиенты:
- 1 бутылка 0,33 светлого пива
- 70 мл текилы
- 50 мл лимонада
- дольки лайма
Приготовление:
1. Подготавливаем бокалы с кромкой из соли.
2. Смешиваем все ингредиенты, наливаем в бокалы. Украшаем долькой лайма.
Кровавая «Маргарита» с имбирем
Судя по названию, можно предположить, что здесь будет присутствовать томатный сок, но на самом деле красный цвет дает коктейлю сок красного апельсина.
Ингредиенты:
- ¼ ч. л. мелко натертого имбиря
- ¼ стакана свежего сока красного апельсина
- 40 мл текилы
- 15 мл ликера Куантро
- 15 мл свежего сока лайма
- ломтик лайма и морская соль для украшения
Приготовление:
1. Отжимаем из тертого имбиря сок.
2. Смешиваем имбирный сок с апельсиновым, текилой, Куантро и соком лайма в шейкере.
3. Процеживаем в охлажденный коктейльный бокал, украшаем ломтиком лайма.
«Маргарита» с перцем и базиликом
Маргарита со взрывом разных вкусов – острого, сладкого и пряного.
Ингредиенты:
- 70 мл текилы
- сок 1 лайма
- перец чили, половина стручка с семечками, нарезанного кусочками
- листья базилика
- 30 мл Трипл Сек или Куантро
- 1 ст. л. меда
- дольки лайма для украшения
Приготовление:
1. Смешиваем в отдельном стакане или банке базилик и перец, вливаем туда же текилу, настаиваем сутки в холодильнике, процеживаем и отжимаем.
2. В блендере смешиваем текилу, апельсиновый ликер, сок лайма, мед и лед. Перемешивать нужно тщательно, так как мед сразу не растворится.
3. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лайма.
«Мимоза Маргарита»
Для этого коктейля потребуется #игристоевино (полусладкое – если любите послаще, и сухое – если к сладкому вы равнодушны).
Ингредиенты:
- 40 мл серебряной текилы
- 15 мл сока лимона или лайма
- 30 мл апельсинового сока
- 30-50 мл игристого вина
Приготовление:
1. Смешиваем ингредиенты (кроме игристого вина) в шейкере со льдом.
2. Выливаем в высокий бокал и заполняем бокал охлажденным игристым вином.