Найти тему

Неожиданная находка рядом со старой финской кирхой Вуоксенранта в Ленобласти. Теперь знаю, почему ничего нельзя писать на камнях

Старая финская кирха Вуоксенранта находится в самом центре Карельского перешейка, в посёлке Озёрское. Дороги сюда ведут, то только грунтовые. Видимо, удалённость от популярных туристических маршрутов помогает зданию кирхи сохраниться.

Хотя не только удалённость. Видимо, финская сторона деньги в кирху вкладывает. Поскольку крыша и пол здания восстановлены.

Кирха Вуоксенранта.
Кирха Вуоксенранта.

Кирха была построена в 1935 году. Так что по назначению её использовали не очень долго. В 1939 году началась Зимняя война, территория перешла Советскому союзу. С 1941 года по 1944 году здесь снова была кирха. И затем всё.

Кирха Вуоксенранта.
Кирха Вуоксенранта.

Обычно лютеранские кирхи ставили рядом с или на кладбищах. Что стало с захоронениями у кирхи Вуоксенранта – можно догадываться. Но несколько могильных камней явно откуда-то перетащили обратно к кирхе. И расставили в ряд. Не думаю, что это был первоначальный вариант.

На одном из камней невозможно было разобрать надпись. Точнее вообще не было видно, что там написано. Слабо проглядывал год – 1987 и русские буквы. Было ещё странно, что цифры написаны криво. Но сначала мы не стали сильно задаваться этим вопросом.

Потом мы отошли подальше, чтобы сфотографировать кирху целиком, и вот тут и увидели надписи на камне. Странный эффект: вблизи – ничего не видно. А издалека – даже вырезанные на камне цветы.

Надписи можно было увидеть только на расстоянии. Похоже тот,кто писал про Юру М, никаких надписей не видел.
Надписи можно было увидеть только на расстоянии. Похоже тот,кто писал про Юру М, никаких надписей не видел.

Конечно, это был финский могильный камень. А на нём кто-то приписал Юра М и год 1987. Поскольку надпись идёт через весь камень, скорее всего, писавший просто не видел финские буквы (как не видели их мы, когда стояли вблизи).

В Ленинградской области и Карелии (хотя со всех регионах такое встречается) такими надписями на камнях никого не удивить. Особенно вдоль дорог. Не знаю, откуда пошла такая традиция, но названия городов, имена и даты встречаются часто. Видимо, Юра М тоже так сделал. Но получилось жутко.

Кирха Вуоксенранта.
Кирха Вуоксенранта.

Никогда ничего не писала на камнях, а теперь после увиденного точно никогда не буду. Как-то не хочется по незнанию повторять ошибку Юры М.

-5