Найти в Дзене
Загадки Истории

Конец ордена тамплиеров или как монахи 200 лет дурачили королей

Добрый день, дорогие друзья!

Считается, что обычная зависть толкнула короля Франции Филиппа IV Красивого уничтожить орден тамплиеров, о богатстве которого ходили легенды. 13 октября 1307 года все руководители ордена были схвачены . Прозвучали типичные обвинения в ереси и начались пытки, допросы. Кем же на самом деле были рыцари-монахи, откуда у них появились богатые наделы, кладовые, полные золота и серебра, на которые польстился сам король?

Первый Крестовый поход в Палестину, совершенный по призыву папы Урбана II в 1095 году на защиту Гроба Господня, привел к великим поборам и грабежам. По пути в Иерусалим рыцари разных мастей нападали на местное население, захватывали лошадей, продукты, ценности. Особенно доставалось евреям, которых считали врагами веры, христопродавцами. У них отобрали все имущество, а самих убивали. Количество жертв исчислялось тысячами. Добыча была неплохой. некоторые рыцари отказывались от продолжения похода и с награбленным возвращались домой.

Ценой огромных жертв крестоносцам удалось захватить Иерусалим, и начался повальный грабеж. Богатство требовалось гле-то складировать и как-то вывозить. Чтобы на обратном пути сохранить ценности от разбойников и неверных, рыцари создали вооруженный конвой, специальную службу телохранителей, которые сопровождали также паломников. Но этого было мало, награбленное нужно было куда-то свозить, нужны были большие помещения.

В 1119 году группа рыцарей во главе с Гуго де Пейном основала орден тамплиеров, или храмовников, названный по аналогии с французским словом темпль - храм. Их резиденцией в Иерусалиме стала часть храма Соломона. Они всячески защищали новое Иерусалимское королевство, которое находилось во враждебном мусульманском окружении, защищали паломников на их пути из Европы в Иерусалим и обратно. Так стали возникать новые крепости и монастыри.

Позднее, в 1128 году, во французском городке Труа рыцари учредили орден тамплиеров как монашеский и военный, и Папа Римский утвердил устав ордена. Рыцари разъехались по городам Франции, других стран для организации отделений ордена и сбора пожертвований. Им, мученикам за Гроб Господень, отдавали земельные наделы, церкви, золото, несли последние сбережения. Таким образом тамплиеры накопили немалое богатство.

Но в 1187 году Иерусалим вновь захватили турки-сельджуки, рыцарям-крестоносцам пришлось покинуть Землю обетованную. Надо было искать новые источники пополнения казны ордена. И началась активная ростовщическая деятельность, тамплиеры впервые создали переводной счет: положив деньги в одном из городов, клиент мог получить их в любом другом городе, причем не только во Франции.

У тамплиеров появилось специальное собрание - конвент, на котором избирался Великий магистр, глава ордена. Однако потеря Иерусалима сыграла самую негативную роль в жизни храмовников. Их обвинили в неспособности защищать Святую землю и паломников-христиан. Этой ситуацией решил воспользоваться король Франции Филипп IV, который давно жаждал заполучить все богатства ордена. Он предложил на место Великого магистра своего сына, но получил дерзкий отказ. И тогда он поклялся отомстить тамплиерам.

13 октября 1307 года все храмовники, начиная с Великого магистра Жака де Моле и представителей ордена в других городах Франции, были арестованы. Им предъявили странный набор обвинений: ересь, плевки на крест, содомия, поедание тел умерших, мессы дьяволу. Это означало, что живым им не выйти.

Процесс продолжался несколько лет. Под пытками храмовники признались во всех грехах, а после, когда Папа Клемент V создал свою следственную комиссию, сказали, что давали показания под пытками. Но их участь была решена королем, и Папа не стал их защищать. Под Парижем по приказу Филиппа было проведено аутодафе, и 54 руководителя ордена и его отделений были сожжены на костре. В 1312 году орден официально перестал существовать.

Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV и Климента V. Сломленный морально и физически, великий магистр неожиданно громким и громовым голосом заявил, что его оговорили, заставив себя признать виновным во лжи.

Уже через месяц после сожжения Де Моле, 20 апреля 1314 года после инцидента на охоте скончался папа римский Климент V, а в ноябре якобы от инсульта скончался упавший с коня на охоте Филипп Красивый. Трое сыновей Филиппа также разделили его судьбу, погибнув при неизвестных обстоятельствах с 1314 по 1328 годы и не оставив наследников, за что в народе были прозваны «проклятыми королями»

Спасибо за прочтение, до новых встреч!