Совсем недавно подарили книгу Эриха Фромма "Искусство любить". До этого я могла лишь слышать о том, кто этот человек и чем он занимается, но лично с его работами знакома не была. С воодушевлением я села за прочтение.
Об авторе.
Эрих Фромм является довольно известным немецким социологом, философом, социальным психологом, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма. В общем, послужной список довольно обширный, с ним можно соглашаться, а можно опровергать. В своих работах он простым языком объясняет сложные вещи, чтобы каждый из читателей смог открыть для себя что то новое.
Почему стоит прочесть.
В книге отражены такие идеи, как любовь между мужчиной и женщиной, ребёнком и родителем, любовью к себе и природе, в общем всё, что касается взаимоотношений. Данная книга позволяет посмотреть на само понимание любви не только к ближнему, но к самому себе, в то время когда в современном обществе - эпохи потребления, она искажена до неузнаваемости: люди разучились любить себя и постоянно ждут одобрения со стороны: зависимость от социальных сетей, идентификация себя через количество лайков, желание "соответствовать" моде и потеря собственной индивидуальности во всем ни что иное, как тотальная нелюбовь к себе и отрицание своей личности. Поэтому если у вас горит желание разобраться со своими чувствами и на практике понять, что такое братская любовь и основополагающие принципы отношений, которые мы все знаем, но не применяем в жизни, то эта книга даст вам ответы. Любовь - это прежде всего труд и акт отдачи, в них и заключается "искусство любить".
С чем я не соглашусь.
Прежде чем начать чтение, я хочу предупредить вас, что к середине книги вы можете не соглашаться с автором, и это абсолютно нормально, это не значит, что вся книга плохая, это просто означает, что у вас есть свое структурированное понимание проблемы. Я столкнулась с таким суждением автора о том, что гомосексуализм является отклонением при котором не удовлетворено единство противоположностей. В этой же главе рассматривается любовь мужчины и женщины, как противоположных субъектов, именно эта часть мне не сильно понравилась, многие идеи вытянуты и поверхностны, но не стоит так же забывать, что книга 1956 года и для того времени это была нормальным.
Заключение.
Если вам интересна тема психологии, то эта одна из немногих произведений, которые стоят своего времени. Всего в книге 253 стр. и по сравнению с другими авторами, все изложено кратко и дельно.