Значение и происхождение выражения «белая ворона»
Мировая природа очень многогранна и таинственна, преподнося человечеству много удивительных загадок, одной из которых является альбинизм. Это редкое явление, проявляющее себя в животном мире, объясняется сбоем в генетическом коде, когда в кожном и волосяном покрове отсутствует пигмент, отвечающий за окрас. Это приводит к тому, что животное рождается с белым окрасом, несвойственному данному виду. Такую в животной среде особь называют альбиносом, от латинского слова «альбус», то есть «белый». Этот феномен чаще всего встречается у кроликов и мышей, реже – у лошадей и коров. Зафиксированы случаи у белок, оленей, дроздов. Совсем уж редкость увидеть белого тигра или слона. А как Вам белого цвета жаба и осетр? Но самой большой редкостью считается белая ворона, хотя все ее родичи серы или черны. Так что неудивительно, что именно она удостоилась чести увековечить себя в известном фразеологизме «белая ворона».
Значение фразеологизма «белая ворона»
«Белой вороной» называют человека, сильно отличающегося от других взглядом на жизнь, поведением или своим внешним видом. Ценности, интересы и цели такого человека сильно разняться с социумом, в котором он находится.
Это проявляется в его неординарных высказываниях и действиях. Такого человека считают странным и даже сумасшедшим. Но это не так. Просто его волнуют совсем другие темы, которые подавляющему большинству совсем неинтересны.
А для него это чуть ли не главное в жизни. Зато к устоявшимся и признанным в обществе ценностям может относиться безразлично. Также может выделяться манерой поведения. Ведет себя тихо и скромно, никого не трогает, может иметь странную походку или что-то постоянно бормотать себе под нос, малообщительный и немногословный. Внешний вид тоже может отличать его от других. Я имею в виду не какие-то физические недостатки, а самовыражение в одежде, пирсинг, тату. Хотя в наше время этим вряд ли кого удивишь.
1)«Вы отец человека, который боролся с самодержавием. Василием Андреевичем вы с полным правом можете гордиться. – Так-то оно так, да ведь Василий-то среди нас белой вороной был. И если он против царя пошел, то моей заслуги тут нет. – Это как сказать, - рассмеялся Рогов. – От худого семени не бывает плохого племени».
К.ФСедых (1908-1979 гг.), «Даурия», 1948 г.
2)«- Вы тоже колхозница? - спросил Сергей. - Нет, что вы! - Лена удивлённо подняла брови. - Я здесь гость, по несчастью.… Оттого мать и называет меня белой вороной».
С.П.Бабаевский (1909-20000 гг.), «Кавалер Золотой Звезды», 1947-1948 гг.
«Белая ворона» - противоречивая личность. С одной стороны инакомыслие, уникальность и необычность, а с другой – непонимание окружающих, роль изгоя и одиночество. И все-таки чувствуется в этом образе что-то чистое и уязвимое.
Происхождение фразеологизма «белая ворона»
Первое упоминание выражения «белая ворона» встречается на стыке 1-го и 2-го столетия римским поэтом Децимом Юнием Ювеналом (около 60 – не ранее 128 гг.) или просто Ювеналом в одной из своих сатир:
«Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой же реже белой вороны бывает».
Ювенал, «7-ая сатира».
Такое редкое явление как «белая ворона» и сподвигнула сатирика на подобную метафору. Видно, что это яркое и точное сравнение запало в душу римлянам, если спустя 20-ть столетий используют выражение «белая ворона».
Но все-таки фразеологизм «белая ворона» несет негативный характер. Люди вообще не очень-то жалуют странных, непохожих на всех и выделяющихся из общей массы людей. По крайней мере, относятся к ним с большой опаской и настороженностью.
Притча про «белую ворону»
Справедливости ради следует упомянуть одну притчу о «белой вороне».
С самого раннего детства «белую ворону» невзлюбили ее сородичи. Она не понимала, за что и почему ее ненавидят, зло подшучивали, постоянно пакостили и дразнили. Но птица не отвечала на обиды, а просто старалась пореже находиться в стае и поменьше общаться. Она улетала высоко в небо и предавалась одиночеству.
Находясь без друзей, птица рано повзрослела. Тяжелая жизнь рано научила ворону преодолевать трудности, которые закалили ее и сделали выносливой и сильной. За это ей стали завидовать и возненавидели еще сильнее.
И вот терпение вороны кончилось, и решила она уйти из стаи и отправиться на поиски, похожих на себя, белых ворон. Исчезновение не прошло незамеченным. Другие птицы вдруг вспомнили все ее хорошие качества, с сожалением вспоминали обиды, нанесенные ей.
Мораль такова, что надо всегда оставаться самим собой и уметь находить друзей и единомышленников.
В заключении хотелось бы сказать, что наряду с выражением «белая ворона» существуют и другие подобные выражения, основанные на необычном окрасе животного, кардинально отличающегося от основного окраса животных этого вида. К таковым относятся малоизвестные в России выражения «белый слон» и «черная овца».