Найти в Дзене
Смотри в себя

Что делать, когда душа страдает? Объясняет Алексей Осипов

Каждый из нас претерпевает сложные ситуации в жизни: конфликты, расставания, болезни и потери близких людей. Как правильно проходить через страдания, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Существуют три ступени прохождения через страдания и скорби. Дай Бог, чтобы каждая из них была нам известна и исполнима нами.

Первая ступень. Когда что-то случается в нашей жизни, даже самое страшное, нужно потерпеть. И ни в коем случае никого не обвинять в том, что произошло.

Ни Бога хулить, ни сослуживцев, которые донесли на вас, ни соседей, которые вечно изводят. Ни в коем случае. Воздержитесь! И не вздумайте богохульствовать: Господи, за что мне всё это?

Никакого ропота против Бога и никаких обвинений в сторону других людей.

Вторая ступень, куда более серьёзная и очень-очень важная. С христианской точки зрения, нет случайностей в нашей жизни. Всё происходит закономерно. И эта закономерность обусловлена ни какими-то внешними обстоятельствами, а состоянием нашей души. А состояние это меняется, как погода на улице. То солнце прекрасное, то вдруг мрачные тучи. То я весь любвеобилен и готов помочь, то я никого не могу видеть и на всех бросаюсь.

Здесь важно хотя бы чуточку заглянуть внутрь себя. Я что-нибудь худое делал в своей жизни? Да, делал. И по отношению к другим людям тоже что-нибудь плохое совершал? Да. И не только совершал… И мыслил, и чувствовал, и желал, и намеревался.

Господи, теперь я понимаю: достойное по своим делам получаю.

То, что происходит с нами, не является случайным. Это вовсе не проделки злых людей или наших недругов.

Как пишет преподобный Исаак Сирин, ни демоны, ни звери, ни порочные люди не могут против нас что-либо сотворить. Никто ничего не может сделать без премудрой и любвеобильной воли Божьей.

А Бог — как заботливый врач, который назначает нам лекарства в полном соответствии с нашим состоянием: пропишет чай с мёдом или отправит на операцию. В зависимости от состояния.

Итак, вторая ступень: достойное по делам своим получаю. Блажен человек, который осознает это. Он снимает с себя колоссальный нравственный груз. Груз обиды на людей, на обстоятельства, на самого Бога.

Разбойник, который был распят справа от Христа, осознал это и сказал: «Достойное по делам моим приемлю». И что он услышал в ответ?

«Сегодня же будешь со мною в раю».

Не подумайте, что Христос предлагал ему переселиться с этой планеты на какую-то другую, неведомую. Где находится Царство Божье? Христос ответил на это так:

«Царство Божье внутри вас есть».

Царство Божье внутри тебя, человек.

Достойное по делам своим получаю. Это состояние можно назвать одним словом — смирение. Это реальное осознание того, кто я есть на самом деле.

Третья ступень. Поскольку я понимаю, что достойное по своим делам получаю, я верую, что со мной не может произойти ничего такого, что было бы со стороны Бога некой местью или наказанием.

Исаак Сирин пишет:

«Бог ничего не делает ради возмездия, а всё, что совершает, только ради той пользы, которую принесёт это...»

Ничего ради возмездия. А только ради пользы. И если я верю, что Бог есть любовь, то я знаю, что всё, что со мной происходит, происходит не по какой-то случайности. Это происходит по любви Твоей. Ибо Ты — врач, Господи, а не палач.

В этом и заключается третья ступень. Искренне поблагодарить Бога за то, что со мной произошло.

Тот, кто, действительно, во время тяжёлых жизненных ситуаций и скорбей начнёт говорить: «Господи, благодарю Тебя!», очень скоро сможет убедиться, как скорбь начинает уходить из души. И то, что было серьёзным душевным страданием, превращается в успокоение и ещё бóльшее благодарение Бога.

Христианство — это опытная наука. Вы можете убедиться в этом сами. Скорби бывают у всех. Проверьте.

Вы заметите, что сначала идёт протест души. Потом душа перестаёт сопротивляться. А затем начинает благодарить Бога. В душе наступает мир.

Христианство даёт человеку выход. Эти три ступени помогут нам снять с души тяжесть страданий. Святитель Игнатий Брянчанинов прямо рекомендует это делать.

Когда человек проходит все три ступени, очень часто происходят обстоятельства, которые вносят в тяжёлую жизненную ситуацию значительные изменения.

Ещё статья: В чём опасность непрощённых обид? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.