Найти в Дзене
Загадки Истории

Главный враг Папы Римского или как началась Реформация

Добрый день, дорогие друзья!

31 октября 1517 года в немецком городе Виттенберге доктор богословия Мартин Лютер вывесил на дверях церкви листки с 95 тезисами. В них он отрицал основной догмат католической веры, что церковь и духовенство являются посредниками между человеком и Богом. Он не предполагал, что его тезисы приведут к созданию двух непримиримых враждующих лагерей - католиков и протестантов, к Реформации.

Поездка в Рим в 1511 году полностью все перевернула в душе Лютера. Ревностный поборник веры, он не понимал, как можно свободно толковать Библию. Он слушал проповеди, беседовал со священниками и пришел к ошеломляющему выводу, что многое в высказываниях религиозных деятелей, равно как и в поведении самих пастырей церкви, - ложь, обман. Особенно возмущал его факт продажи индульгенций. Он убедился, что в католицизме прекрасно уживались разврат и святость.

За год до его поездки Папа Римский Юлий II, не отличавшийся особой строгостью в быту, выпустил буллу, которой разрешалось открывать бордели, где молодые девушки могли за деньги заниматься древним ремеслом.

После возвращения из Рима он выпустил на немецком языке манускрипты , в которых с критической позиции рассматривал католицизм.

Это вызвало бурю недовольства в Риме. Его вызвали к Папе для диспута. Он отказался. И тогда Папа Лев X в 1520 году отлучил Лютера от церкви.

Лютер не испугался, он понял, что нащупал уязвимое место в католической вере.

Но враги готовили ему расправу. Вскоре в Вормсе был издан эдикт, по которому Мартин Лютер объявлялся еретиком и ставился вне закона. Лютер укрылся в замке Вартбург и принялся за перевод Библии на немецкий язык.

Но не стоит переоценивать Лютера. Его никак нельзя назвать выдающимся политическим деятелем. По своей сути он был только монахом, который выступил против догматов католической церкви. И все. Ничего больше ему не нужно было.

Позднее, когда в Германии поднялось крестьянское восстание под руководством Томаса Мюнцера, к Лютеру обратились восставшие. Всем казалось, что Лютер возглавит освободительное движение, но напрасно - Лютер не захотел присоединяться к восстанию.

Умер Лютер в возрасте 63 лет в своем родном городе Айслебене. Начатая им Реформация вышла за пределы Германии, охватила Францию, привела к религиозным войнам и Варфоломеевской ночи. Борьба между католиками и протестантами не закончилась ни в XVI веке, ни позднее.

Ее родоначальнику, доктору богословия Мартину Лютеру были поставлены памятники, а его учение получило название лютеранство.

Спасибо за прочтение, до новых встреч!