Найти в Дзене
АПИ – LegalPress.Ru

Вредные предприятия освободили от покупки прогнозов погоды

04.10.2021. АПИ — Информация о неблагоприятных метеорологических условиях готовится для осуществления публичных функций и не должна быть оплачиваемой. К такому выводу 1 октября пришел Конституционный суд России.

Жалобу в высшую инстанцию подало ООО «Валмакс» – расположенный в городе Миасс завод по выпуску дверной фурнитуры. По итогам проведенной проверки природоохранное ведомство обязало его уменьшить выбросы в атмосферу вредных веществ, а для контроля – заключить платный договор на получение прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях. Такие требования основывались на утвержденной еще в 1986 году методичке Госкомгидромета СССР и ведомственных правилах предоставления погодной информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Признавая их законными, арбитражные суды констатировали, что «заключение соответствующего договора необходимо в целях исполнения обязанности по осуществлению мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, которая возложена на предприятие по закону».

В свою очередь, служители конституционной Фемиды усмотрели неопределенность в вопросе платного распространения сведений о погоде. Федеральный закон разграничивает общую бесплатную информацию о состоянии окружающей среды и специализированную, которая предоставляется по заказу пользователя. Данные о неблагоприятных метеорологических условиях в конкретной местности и перечень отдельных источников выбросов, как правило, бесплатно размещаются в Интернете. Однако остается неясным, достаточно ли такой информации для исполнения предприятием возложенных на них экологических обязательств.

Конституционный суд России пришел к выводу, что действующее законодательство не обязывает хозяйствующих субъектов вступать в договорные отношения для получения информации о неблагоприятных метеорологических условиях. Такие сведения готовятся для осуществления публичных функций, не могут создаваться в чьих-либо интересах и быть оплачиваемыми. Более того, правовой режим даже специализированной информации «не должен использоваться для коммерциализации государственной деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды». «Неясность и противоречивость правового регулирования неминуемо препятствуют адекватному уяснению его содержания и предназначения, допускают неограниченное усмотрение публичной власти в процессе правоприменения, создают предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, чем ослабляют гарантии защиты прав и свобод», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Признав оспоренные ООО «Валмакс» нормы противоречащими Конституции России, суд предписал федеральному законодателю внести соответствующие изменения.

Отметим, что сама погодная информация предоставляется, в том числе на платной основе, непосредственно Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и подведомственными ей организациями. Кроме экологически вредных предприятий такие данные вынуждены приобретать, в частности, авиакомпании. Оспаривая эту обязанность и необходимость оплачивать навязанные услуги, авиапредприятие «Газпром авиа» утверждало, что командир воздушного судна вправе получать метеосводку из любого достоверного источника. Однако арбитражные суды отклонили эти доводы, признав специализированные структуры Росгидромета по существу легальным монопольным поставщиком погодной информации.