Найти тему

О чем нужно знать, отправляясь на протезирование зубов.

Современная стоматология предлагает множество методик, с помощью которых можно достичь впечатляющих результатов. В наши дни протезирование зубов позволяет достичь эффекта естественной и красивой улыбки даже при очень плохом исходном состоянии ротовой полости. Однако, чтобы протезирование прошло успешно, а результаты вас порадовали, нужно понимать, к чему на самом деле нужно готовиться.

Чего ожидать после протезирования зубов.

Длительный период адаптации.

Под таким периодом часто подразумевают боль, дискомфорт, сильное напряжение в деснах и другие неприятные ощущения. В определенной мере адаптационный период естественен, но лишь при условии, что это ваш первый протез. В этом случае слизистой оболочке десен действительно нужно время, чтобы привыкнуть к давлению, которое оказывает протез. Но привыкание занимает несколько дней, и боли как таковой быть не должно. А если это просто замена старого протеза новым, даже незначительный дискомфорт должен насторожить, ведь десны уже давно адаптированы к «инородному телу».

Ответственное отношение к гигиене полости рта.

Если собственные зубы требуют правильной и регулярной чистки, то искусственные требуют этого вдвойне. На протезе с легкостью образуется биопленка — тончайший налет, сформированный бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Без регулярной чистки протез превращается в очаг инфекции, которая с легкостью поразит слизистую десен, щек, языка и даже способен распространится в ротоглотку и дальше.

Кроме того, под съемные протезы попадают частицы пищи, которые также играют роль питательной среды для болезнетворных микроорганизмов.
Поэтому важно беспрекословно выполнять рекомендации врача по уходу за протезами. К слову, это совсем несложно: чистить их можно так же, как и собственные зубы.

Воспаление десен.

При правильном и ответственном уходе за полостью рта после протезирования десны воспаляться не должны. Если возникла боль, появился отек десен, необычное чувство напряжения в них, а слизистая оболочка выглядит покрасневшей, и кровоточит – это повод как можно быстрее обратиться к врачу.

Но если это невозможно, используйте следующий алгоритм самопомощи вплоть до того, как сможете проконсультироваться с врачом:

  • снимите протез и надевайте его только на время приема пищи, предварительно тщательно промыв в антисептическом растворе;
  • исключите любые раздражители — горячую и холодную пищу или напитки, острые, соленые, кислые блюда, курение, алкоголь;
  • при сильном раздражении и воспалении на время откажитесь от зубной щетки и нити, заменив чистку полосканием;
  • используйте препараты для местного применения, которые отпускаются без рецепта и направлены на борьбу с инфекциями и воспалением. К ним относится Дентамет — стоматологический гель, в состав которого входит противомикробный комплекс. Метронидазол и хлоргексидин активны по отношению к основным микроорганизмам, которые вызывают инфекционные осложнения в полости рта. Адгезивные качества геля позволяют ему оставаться в очаге поражения долгое время, что усиливает терапевтическое действие препарата и помогают облегчить симптомы в течение короткого времени.

Важно помнить, что самопомощь и самолечение — разные действия, и к последнему прибегать нельзя ни в коем случае. И если ношение протеза вызывает боль и воспаление, следует без промедления проконсультироваться с врачом.

Подтверждающие документы