Печальная тенденция у представительств автомарок в России — пресс-парки начали выдавать машины для тестов всего на неделю.
А что можно успеть за неделю? Когда нужно целый день потратить, что бы добраться до машины и потом целый день, что бы отдать (особенно, если ты живешь в Ногинске).
Но, как есть.
Все короткие пять осенних дней я пытался разобраться с вопросом:
А для кого же ты, SUZUKI SX-4?
Накатал около 1000 км, что вполне прилично, учитывая, что нужно еще и работу работать.
ПЕРОВОЕ
Ранее я уже тестировал Витару и новый Сузуки Джимни.
Все машины для меня маловаты. Рост 1.8, вес 100+
Идеальные водитель и пассажиры в этих машинах, по моему мнению, должны быть ростом до 1.8 метра и весом до 80кг. Короче, как японцы! Или, короче чем русские.
Но это мое мнение и оно опровергается даже моими знакомыми, ростом в 1.85 чудесным образом рассекающих на предыдущем Джимнике.
Что видет потенциальный водитель изначально — ВНЕШНИЙ ВИД.
Что у нас по внешнему виду?
Все как один твердят о схожести морды с кроссоверами БМВ Х2-Х3. Ну, правда, что-то есть.
Эта модель полностью обновилось в 2016 году и сейчас машину первого года выпуска можно купить за 1,2млн рублей. Вполне себе хорошее решение за японскую машину с пятилетним пробегом около 150.000 км.
Да, СУЗУКИ (и Субару) — это последние автогиганты, собирающие свои машины в Японии, не размещая заказы на других площадках для удешевления производств.
За новый автомобиль в средней комплектации с АКПП (1.4 движок) и полным приводом дилеры сейчас просят 2,219 млн рублей. По телефону сказали (звонок 15:19, 04.10.2021, дилер Автомир на Дмитровке) по наличию есть серый, белый и серебристый. Обязательная установка доп.оборудования на 400.000 рублей!
Увы, за 2,219млн.рублей, новый SX-4 купить вам совершенно не удастся. Отпишите дилеру 400 кило рублей за сигналку, коврики и что там еще… Нелепые скидки за покупку в кредит и трейд-ин, подходят только пионерам и пенсионерам. Матерых товарищей, к радости, такие сладкие заманухи только отпугивают.
Не стал звонить другим дилерам. В Сузуки Дмитровка был сам несколько раз. Отличный салон с хорошими менеджерами. Узнал про "установку сверху". 400.000 рублей. На этом успокоился.
Покупка пятилетнего японца за 1.2 миллиона рублей выглядит на фоне этой информации абсолютным подарком.
Если с передком кроссовера все понятно, то задница не вызывает никаких эмоций.
Бесконечный срез современного автопрома в виде Кашкаев, АэСИксов и т.д…на парковке с 50 метров уже неотличимы друг от друга. А SX-4 очень похож на Витару!
Наверное, для России, удаление с рынка Гранд Витары стало проблемой для поклонников марки. Но, статистка показывает нам, что дела у Сузуки Россия идут по плану и даже в горы, с перевыполнением плана продаж по всем моделям. С чем их можно только поздравить! Грамотный маркетинг и сервисная программа (с правильными ценами), очень даже хорошо влияет на место Сузуки на российском авторынке.
Мне понравился белый цвет на Витаре, и на Исузу Д-макс Арктиктракс, а в остальном, модные тенденции проходят мимо меня. Обратил внимание на модные цвета SX-4 в потоке, жаль, что на тест-драйв выделен белый автомобиль. Белый цвет подходит жителям Садового кольца, где все улицы промываются шампунем. Для меня же случился очередной опыт — добраться от представительства до Ногинска(60км). Лаковый белый цвет оказался немного матово-пыльным от луж и асфальтной пыли…увы, мы живем здесь.
Сильно удивил расход. У меня, проповедующего пенсионер стайл, заставившего бензиновый 4.0 Прадо кушать 13 литров…на сузуковском двигателе 1.4 …компьютер всю дорогу показывал 13 литров! Я не разгонялся и не тормозил, максимально использовал инерцию и накат, а так же плавнее всех трогался со светофора. Конечно, 140 лошадей, позволили мне пару раз "быкануть" и резво промчать по пустым подмосковым дорожкам, но 13 литров?!
За пару дней до звершения теста, решил сделать замеры расхода по баку и километражу. Сбросил все показатели (в том числе и одометр), залил полный бак, накатал по Ногинску и окрестностям ровно 200 км и снова заехал на заправку.
20.4 литра на 200 км.
Т.е. настоящий расход 10 литров 95 бензина.
Но бак по-прежнему показывал 13 литров. Почему?
Вся моя нелюбовь к магнитолам в новых Сузуки проявилась и тут. Тач.скрин — не для авто, а тем более, не для регулировки громкости или переключения радио/мр3 в дороге.
Ретроградность не позволила мне законнектить свой смартфон с магнитолой.
Пользовать тачскрином — НЕ УДОБНО.
Пару лет назад на Форчунеры и Хайлаксы (брал на тесты) тоже поставили полностью экраны с тачскрином, но быстро переобулись, добавили крутилки и кнопки. Аллилуя. Сузуки, сделайте так же.
Понятно, что, породнив телефон с магнитолой, можно творить всякую дичь повысить уровень комфорта в управлении звуком, навигации и т.д. Но, мне 43 и я уже не хочу этого делать.
А молодежи за рулем SUZUKI SX-4 я не наблюдаю.
Так для кого же этот кроссовер?
ВТОРОЕ
Удобство внутри.
Моя благоверная с ростом 1,8 метров, легко размещающая в своем Пыже 308, испытывала откровенный дискомфорт как на водительском, так и на пассажирском креслах.
Сзади с удобствами разместилась дочка 10 лет.
Я смог сесть сам за собой, увы, восторга не испытал.Очень впритык. Ох уж эти скромногабаритные японцы. Добраться из пункта Б в пункт А можно, но без удовольствия.
Мы периодически испытываем семейные приступы вареньеварения…отправились в супермаркет за банками…открыли багажник. Снова, в маленьком пежо 308 он гораздо больше.
Машина, конечно, подходит для скромной семьи их двух человек, так же скромно выезжающих на дачу и в соседний город к родственникам.
Очень было бы интересно сгонять на SX-4, например, в Сочи!
Как он поведет себя на трассе, какая будет усталость ног, спины, попы и рук.
Рулится машина отлично, тут ничего не скажешь. Но во всем видится самурайский аскетизм.
Мы избалованы всякими мульками и вставками по торпеде, но тут их нет. А в 2021 году уже очень хочется.
Музыка играет средне. В водительской двери на громкости выше средней проявляется какой-то предательский сверчок.
Ночная езда с освещением — 5 из 5.
У меня не очень хорошее зрение, я не люблю ездить по ночам. Но после теста можно сказать смело — освещение у Сузуки хорошее. Дорогу видно, ямы видно, обочина тоже подсвечена. Ехать можно далеко и уверенно.
Так для кого же этот кроссовер?
И КОМПОТ
И вот он, лакомый съезд с асфальта.
Хотелось прохватить по грунтовке вдоль поля.
Машина просто супер рулится и держит дорогу.
Заезд в более сильные буераки потребовал сендтраков из-за сильного свеса переднего бампера.
Проехали хорошо, но без сендтраков проезд в лесу осложнен.
Для путешествий ве асфальта я бы такой автомобиль использовать не стал.
Он классно будет смотреть на трассе Москва-Питер, блеснет шильдиками в Казани и Самаре, а так же прокатит вас по серпантинам в Крыму, но…не нужно насиловать машину в чигирях.
Размер небольшого багажника во время путешествия с легкостью компенсирует автобокс на крышу, который можно установить на рейлинги, а они сейчас есть у SX4 модные — интегрированные. Идеальным боксом видится бокс от 400 до 500 литров, так как крыша у автомобиля не длинная.
Так для кого же этот кроссовер?
СЧЕТ ЗА КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД
SUZUKI SX-4 показался мне сдержанным середнячком.
Безусловно, поклонники марки, наверняка, меняют без оглядки, свои старенькие SX4 на этот новенький.
Возможно, офисная молодежь до 30 лет, по рекомендации старшего поколения, становится владельцами кроссовера после того как научились ездить на своем первом автомобиле.
Совершенно точно, SX-4 покупают те, кто знаком с качеством и надежностью Сузуки (мой сосед сменил 4 Гранд Витары за 12 лет, меняя каждый раз на новую, сейчас плачет, так как Витара ему мала, а менять пора).
Скорее всего, такие машины покупают успешные дети своим родителям (уже до конца), на 10 и более лет, зная о небольших пробегах.
Гарантирую, на SX-4 ездят жены всех владельцев мастерских по ремонту и обслуживанию автомобилей Сузуки
Думаю, что никто не покупает этот кроссовер по причине "вау-эффекта"
Уверен, что крепыши вроде меня, тоже не желают тесниться в японских интерьерах.
Точно, семейные люди и увлеченные автотуристы расстроятся размером багажника и пойдут в другие салоны.
Купил бы я себе такую машину?
В современных условиях, когда большинство людей не меняет машины каждые три года…
(Вспомните, какие-то 10 лет назад это было практически нормой для Москвы и Питера)
Когда цена обычного ТО уже в некоторых случаях равняется чуть ли не месячной зарплате, а стоимость бензина растет каждые 3 месяца на 10%…
Когда платные парковки в городах принудительно ограничивают пробеги наших авто…
Когда разум начинаем преобладать над эмоциями…
Лучше купить надежного пусть и простого японца, чем яркого (но пока непонятного) китайца за такие же деньги! ДАЖЕ ПЯТИЛЕТНИЙ СУЗУКИ, по моим ощущениям, очень сильно выиграет в эксплуатационных и сервисных (денежных) характеристиках у любого свежего китайца (а деньги-то те же!)
В общем, как городская машина на 10 лет — SUZUKI SX-4
Огромное спасибо представительству Сузуки Россия за предоставленный на тест автомобиль!
Сергей Лысенко ЛС78
фотографии автора
P.S. Кстати, почему-то, представительство HAVAL и другие китайцы не отвечают на мои запросы, ну никак.