Найти в Дзене

Принятие предварительного решения по классификации товаров на основании информации из сети Интернет

Как известно услуга по принятию предварительного решения по классификации товаров существует в таможенных органах достаточно давно. Однако условия предоставления данной услуги постоянно менялись. То эта услуга была бесплатной, в рамках концепции оказания содействия участникам ВЭД, то эта же услуга стала платной, когда таможенные органы, поняли, что не справляются с потоком заявлений участников ВЭД, которые по поводу и без повода просят определить код на тот или иной товар.

Неизменным оставалось одно, для того чтобы определить правильный код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, необходимо было предоставлять внушительный пакет документов, отвечающий заданным критериям таможенных органов.

Но, жизнь течет, все меняется и на смену классическим документам на бумажном носителе приходит Интернет. И тут возникает логичный вопрос, а можно ли написать заявление на принятие предварительного решения по классификации не прилагая документов, а вместо этого сослаться на открытые источники информации из сети Интернет?

ФТС России на этот предмет дает вполне конкретный ответ. Итак, в таможенный орган посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» поступило электронное заявление о принятии предварительного решения о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД). Общество указало, что представленная информация и документы доступны в сети Интернет на официальном сайте компании.

По результатам рассмотрения заявления таможенным органом принято предварительное решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД.

Общество с указанным решением не согласилось и обжаловало его в ФТС России.

ФТС России, в свою очередь, счел позицию таможенного органа в рассматриваемом случае необоснованной в связи со следующим.

Согласно пункту 24.1. Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденного приказом ФТС России от 18 апреля 2012 г. № 760, с заявлением о принятии предварительного решения должны представляться, в том числе документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия, если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции ТН ВЭД, является вес, размер, мощность, производительность, иные технические характеристики товара (техническая документация, чертежи, блок-схемы, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технологические схемы, руководство пользователя, иные документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе действия).

При подаче заявления о принятии предварительного решения в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» документы, указанные в пункте 24 Административного регламента, могут быть по выбору заявителя представлены в виде электронных документов или на бумажном носителе, а также часть документов может быть представлена в виде электронных документов, а часть – на бумажном носителе (пункт 27 Административного регламента).

Как следует из материалов по жалобе, при подаче заявления к нему приложены описание функций – на 1 листе, фотография товара – на 1 листе, технические характеристики – на 1 листе. Данные документы являются скриншотами с официального сайта с изображениями внешнего вида товара, кратким описанием, общими техническими характеристиками и содержанием упаковки.

Иные документы, содержащие сведения о технических характеристиках товара и принципе его действия (техническая документация от производителя товара, инструкции по эксплуатации, информация о комплектации и назначении насадок, идущих в комплекте с товаром, и другие документы, позволяющие определить основные классифицирующие признаки товара), ни в электронном виде, ни на бумажном носителе не представлены.

Вместе с тем, согласно материалам жалобы, при подготовке проекта предварительного решения таможенным органом использовалась информация, содержащаяся в инструкции по эксплуатации, размещенной на сайте Общества.

Однако, несмотря на прямое указание Обществом в заявлении о принятии предварительного решения на доступность информации о рассматриваемом товаре в сети Интернет на сайте, данные сведения не могли быть положены в основу определения основных функций рассматриваемого товара, поскольку в этом случае не соблюдаются требования о форме документов, представляемых с заявлением, их подписании и заверении, установленные пунктом 23.4 Административного регламента.

Таким образом, вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у таможенного органа документов и сведений, достаточных для однозначной классификации товара в соответствии с ТН ВЭД.

В рассматриваемом случае таможенному органу в целях реализации полномочий по представлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД надлежало в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона № 289-ФЗ и пунктом 46.1.3. Административного регламента направить заявителю уведомление о представлении дополнительной информации и с учетом дополнительно представленных документов осуществить классификацию рассматриваемого товара.

В конце статьи можно сделать вывод, что ФТС России дал по этому поводу вполне четкий, конкретный и предельно бюрократический ответ в духе соответствия требованиям Административного регламента. Имеем эту информацию ввиду и будем надеяться, что в недалеком будущем позиция ФТС России по данному вопросу поменяется и участников ВЭД появиться возможность предоставлять информацию посредством ссылок на официальные Интернет ресурсы.