Всем привет!
На прошлой неделе мне принесли разные клиенты 3 скважинных насоса с одной проблемой: не качают. Протестировав их на стенде, я убедился, что насосы работают и выдают свои заводские характеристики. Клиентам было сказано, где искать проблему. Все нашли причину и устранили.
Так в чем же было дело? Сейчас расскажу. Но сначала немного технической информации. Итак, что ж это за зверь такой - SDR?
Одним из основных показателей прочностных характеристик полиэтиленовой трубы, который предусмотрен ГОСТом и обязательно указывается при маркировке, является SDR. Этот параметр позволяет определить возможности изделий. Расшифровка этого обозначения на английском (Standart Dimension Ratio) – стандартный размерный коэффициент.
Коэффициент SDR трубы показывает соотношение внешнего ее диаметра к толщине стенки, для вычисления показателя применяется следующая формула:
SDR = D : S, где D – наружный диаметр (в мм), а S – толщина стенки трубы (в мм).
Чем больше коэффициент SDR, тем тоньше трубная стенка, и наоборот – у трубы с толстыми стенками этот показатель меньше. Таким образом, труба с низким SDR будет обладать большими возможностями и способностью выдерживать серьезные нагрузки, чем изделие с высоким коэффициентом.
Важно! Если из труб одного диаметра и с разными показателями SDR (например, 17 и 21) выбирать изделие с лучшими эксплуатационными характеристиками, следует отдать предпочтение меньшему коэффициенту– 17.Однако нужно учитывать: чем больше толщина стенки, тем ниже пропускная способность трубы за счет уменьшения ее внутреннего сечения.
Соответственно, чем выше SDR, тем дешевле труба и многие покупают именно её. Но скважинные насосы зачастую очень мощные и стоит только автоматике один раз не отработать - и трубу разрывает. Толщина стенки неодинакова по всей площади, и всегда есть более слабые места. Вот в них и происходит прорыв.
Для того, чтобы этого избежать покупайте трубу ПНД известных производителей с наименьшим показателем SDR и с показателем ПЭ не менее 100. Он означает марку гранул сырья и имеет самую высокую плотность стенки трубы.
Клиенты нашли места прорыва. У двоих оно было рядом с насосом, а вот третьему не повезло: ему пришлось раскапывать 15 метров, чтобы найти утечку.
Спасибо, что дочитали. Всем пока!