Найти в Дзене
EPC Academy

Бетон - перспектива зеленого строительства?

#строительство #ESG #зеленое строительство #бетон #бетонирование #rca

Как известно, при производстве бетона для строительства выделяется наибольшее количество СО2 и в целом это процесс далек от экологически чистого. Фактически, все вредные выбросы выделяются при производстве цемента

Как же можно снизить вредные выбросы? Все может измениться?

Бетон состоит из заполнителей в составе, которые занимают до 80% по объему в смеси. Песок, щебень, отсев различных фракций позволяют создать необходимую жесткость, воспринимают на себя возникающие при усадке напряжения и уменьшают общую усадку готового бетона. Кроме того, добавление заполнителей повышает прочность и упругость бетона, уменьшает коэффициент ползучести при нагрузке.

Вместо того, чтобы использовать добываемые природные заполнители, в мире давно применяется переработанный, вторичный бетон, в котором заполнителями являются дробленые отходы от сноса зданий и демонтажа дорожных полотен. Современные дробилки могут сделать из старых бетонных блоков даже порошок!

После того, как отходы от сносов раздроблены до нужных фракций, там все равно остаются горючие отходы, которые подвергаются процессу обжига.

Переработанный бетон (RCA - recycled concrete aggregate) демонстрирует даже более лучшие показатели на растяжения, сжатие и трещиноватось!

На лицо следующие плюсы:

✅ Экономия природных ресурсов! Экология, ESG принципы для строителей и все в этом духе. Здорово! Плюс можно сократить размеры свалок

✅ Дешевле

✅ Практичнее

Так почему же в мире не так широко распространена такая практика? Попытаемся ответить на этот вопрос в следующих частях. Ваше мнение?

*Справочно

Производство цемента — основного ингредиента бетона наряду с песком, гравием и водой — по оценкам, составляет от 6% до 8% глобальных выбросов. В мире, где, по прогнозам, продолжающаяся индустриализация и урбанизация увеличат глобальное строительство на 35% к 2030 году, исследователи стремятся сократить этот потенциально растущий углеродный след за счет переработки или использования других материалов.

Выбросы бетона настолько высоки, потому что основным сырьем для цемента является кальцинированный известняк, для производства которого требуются чрезвычайно высокие температуры - примерно 1450 градусов по Цельсию. Процесс обжига создает вещество, называемое клинкером, которое позже измельчается до мелких частиц. Выбросы углерода являются побочным продуктом как химической реакции, которой подвергается известняк (на долю которого приходится примерно 60% его общих выбросов), так и сжигания топлива, необходимого для обеспечения процесса.

Самые свежие публикации на нашем Телеграм канале

Еще больше про экологическое и устойчивое развитие:

Инициативы СИБУРа по улавливанию СО2

Про водородную энергетику

Энергопереход