Найти тему
Время Романовых

История и городские легенды о самом известном памятнике Екатерине II.

Где стоит такая дама,

Позади которой драма,

Слева – просвещение,

Справа – развлечение,

А спереди не всякому доступно?

Это, кстати, были стихи-загадка про памятник императрице Екатерине II, установленный в 1873 году по проекту скульптора Микешина в сквере перед Александрийским театром. Полушутливые строки стали так популярны, что до сих пор нередко используются при описании данного места. Под «драмой» понимается, собственно, Александринский театр - центральное здание этой архитектурной композиции-, «просвещение» - это Российская национальная библиотека, «развлечение» - это Павильон Росси, а «не всякому доступно» всегда было посещение магазина купцов Елисеевых, который славился своими качественными, но довольно дорогими продуктами.

Статуя Екатерины, стоящая на высоком круглом пьедестале, исполненном архитектором Гриммом, давно уже стала одним из любимых объектов города. Сегодня поговорим о создании этого, без сомнений, величественного памятника и о том, какие истории он породил.

В 1861 году Академия наук назначила конкурс на проект памятника Екатерине II, приуроченный к 100-летию её восшествия на престол. Статую предполагалось установить у Екатерининского дворца в Царском селе. Было представлено 8 проектов, но премии и разрешения на создание удостоился проект художника Микешина.

В 1865 году передумали с местом установки памятника и решили поместить его в Петербурге перед Александринским театром. Тогда пришли к выводу, что следует прибавить к величественной Екатерине фигуры Бецкого и Безбородко, важнейших лиц ее эпохи и главных советчиков. Памятник сооружали более 10 лет — с 1862 по 1873.

Высота фигуры одной Екатерины II по итогу составила 4,35 м. А общая высота памятника - свыше 10 м.

Меня всегда поражало то значение, которое создатель уделил деталям. Бронзовая фигура Екатерины держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног возлежит корона Российской империи. Императрица изображена с осанкой высочайшей особы, однако без строгости и с лёгкой улыбкой на лице. На груди виден орден святого Андрея Первозванного. Кажется, что это и не статуя вовсе, а замерший на мгновение человек, который вот-вот оживет и продолжит свой величественный путь.

Но Екатерина стоит не одна. Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей ее эпохи: фельдмаршал Румянцев-Задунайский, государственный деятель и фаворит Потемкин и полководец Суворов обращены к Невскому проспекту, поэт Державин и президент Российской академии наук Дашкова — к Аничкову дворцу, князь Безбородко и президент Российской Академии художеств Бецкой — к Публичной библиотеке, полярный исследователь и флотоводец Чичагов и государственный деятель Орлов-Чесменский — к фасаду Александринского театра. На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела. На стоящей среди этого книге написаны слово «закон» и фраза: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год». 

-2

Памятник получил большое количество сокращённых названий. Наименее обидные из них - «Микешинская сонетка», «Печатка» и «Катька». Место встреч и свиданий в сквере перед Александринским театром в народе чаще называют «У Катьки».

После революции большевики предполагали реконструировать памятник и поместить на освободившийся постамент фигуру Ленина также с верными соратниками. Но дальше планов дело у них не пошло. К счастью.

В годы блокады памятник Екатерине II не укрывали по идеологическим соображениям. Мол, чему быть-того не миновать, а спасать царскую фигуру намеренно мы не будем. Но статуя выстояла назло всем недоброжелателям.

Спокойно памятнику при этом не живется. В конце 1960-х из рук Александра Суворова вандалы украли шпагу. Её воспроизводили заново дважды, но покушения на шпагу продолжаются до сих пор. В 1990-х с бронзовой груди императрицы сняли многокилограммовую цепь и орден, а у вельмож, сидящих в ногах Екатерины, то и дело крали аксессуары. С памятника и по сей день постоянно пропадают скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена, шпаги), а осколки стеклянных бутылок реставраторы обнаружили даже на голове императрицы. Как-то раз Екатерина была замечена в тельняшке с бутылкой в руке. Говорят, что это сделали подвыпившие моряки.

-3

Помните, я еще говорила о связанных с памятником легендах? Так вот. Мифология монумента достаточно разнообразна. Еще в 19 веке начались разговоры, что место для установки памятника выбрано не случайно. Что так и должна стоять лицемерная распутница – спиной к искусству и лицом к публичному дому, который, по одной версии, находился когда-то на месте Елисеевского магазина, по другой – на Малой Садовой улице. Сразу видно, что разговоры эти шли в кругах лиц, не любивших Екатерину.

Туристы внимательно разглядывают бронзовые фигуры екатерининских сподвижников, расположившихся на скамье, или «Екатерининской скамейке», как ее называют в народе. И говорят, что мужчины-статуи жестами демонстрируют размеры своих детородных органов. Один только Державин виновато разводит руками, да Екатерина Дашкова исподлобья всматривается в хвастливую жестикуляцию своих знаменитых современников. А над ними возвышается величественная и недосягаемая императрица с лукавой улыбкой и скипетром-эталоном в руках.

Не обходится и без мистики. Рассказывают, что порой в зимнюю снежную погоду в сквере появляются призраки царских вельмож. Оживает и сам монумент Екатерины II. Государыня торопливо сходит с пьедестала, чтобы вернуть на свои места подгулявших сподвижников.

-4

Одна из легенд утверждает, что под памятником зарыты «несметные богатства». Якобы при закладке памятника одна из дам сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Её примеру последовали и другие дамы. По городским слухам, в советское время власти хотели провести раскопки в Екатерининском саду. Однако дело дальше кабинетных разговоров не пошло.