Найти в Дзене

Мастер рассказал как проверить ровность пола под кварцвиниловую плитку. Жаль поздно узнали

Когда мы заливали теплые полы мокрой стяжкой и выравнивали потом наливным полом, то у нас случилась беда. Стяжка треснула, а наливные полы отщёлкнулись. Добиться ровных полов нам так и не удалось. Пришлось смириться с проблемой.

Финальным покрытием у нас планировалась кварц-виниловая плитка. Мы выбрали её исходя из соображений теплопроводности. Лучше с это точки зрения была бы керамическая плитка, но мы её не хотели. Она, конечно, решает множество вопросов связанных с устройством теплых полов. Прекрасно выравнивает полы и имеет замечательную теплопроводность.

Но у керамической плитки есть и свои недостатки. Летом, когда полы не подогреваются, плитка очень холодная особенно на первом этаже. Плитка дает гулкость помещения и её часто закрывают коврами, что препятствует работе теплых полов. Часто она бывает скользкой, особенно после влажной уборки или если на нее что-то пролили. Да и посуда о такие полы бьется чаще. Поэтому был выбран кварцвинил.

Надо сказать, что кварц-винил является наиболее требовательным к ровности основания. Существует специальное требование к кривизне пола для укладки кварцвинила, которое многими «специалистами» воспринимается неверно. Максимальная неровность пола не должна превышать 2 мм на два погонных метра для клеевого кварцвинила, а для замкового, зазора не должно быть вовсе.

Многие специалисты считают, что если положить правИло на бетонное основание, то видимые зазоры не должны превышать двух миллиметров. То есть зазоров может быть несколько, но не больше 2 мм.

Вот на этой ошибке мы и влипли. Наш мастер мерил не правильно. Показывал нам, что все многочисленные зазоры не больше 2 мм. Надо сказать, что без правИла пол смотрится абсолютно ровным. И большинство зазоров, если не подсвечивать фонариком, тоже не разглядеть. Обещал, что это будет незаметно. В результате все эти миллиметровые неровности хорошо видны.

Щель под правилом подсвеченная фонариком. Таких щелей быть не должно.
Щель под правилом подсвеченная фонариком. Таких щелей быть не должно.

Клей после высыхания настолько сильно притягивает плитку, что она с поразительной точностью повторяет все неровности пола.

Потом опытный мастер рассказал нам, что на самом деле, провис пола может быть только один и протяженностью все два метра, минимальный по краям и не более двух мм в середине. Тогда никаких неровностей на полу не будет заметно. Иначе получится как у нас.

Все неровности на полу на свету видны.
Все неровности на полу на свету видны.

Так что, если выбирать кварцвинил, то нужно искать мастера, который может обеспечить абсолютную ровность пола. Нам не повезло. Да ещё как. Об этом мы писали в статье: «Вот это мы попали. Мокрая стяжка или как мы маршировали на граблях».

Надо ещё сказать, что мы выбрали Корейскую кварцвиниловую плитку. Решили сэкономить. Не стоило. Нужно было брать бельгийскую. С ней неровности, наверное, были бы не так заметны. Она плотнее. В ней больше кварца. Но она и в несколько раз дороже.

А вообще в эксплуатации кварцвиниловая плитка нам очень нравится. Материал теплый. Ходить по нему приятно. Моется очень легко. Смотрится красиво.

Кварцвиниловая плитка.
Кварцвиниловая плитка.

Так что смело можем рекомендовать его. Но при условии, что полы идеально ровные.

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.