Есть книги, которые хочется перечитывать снова и снова, смеяться над поступками героев и отдыхать вместе с ними. «Академия Ранмарн» Елены Звёздной, на мой взгляд, не входит в число таких книг. Читать этот роман тяжело. Но не из-за фантастического мира и обилия непривычных слов, а из-за того, что болью здесь пропитана практически каждая страница. «Академия Ранмарн» – это невероятно глубокий, неординарный роман, где особым смыслом наполнена каждая строка.
Герои живут в сложном, выверенном мире, где нет мест чувствам и малейшим отклонениям от стандартов. Обо всём мы узнаем от первого лица, видим происходящее глазами Лирэль и чувствуем её боль, как свою собственную.
Эта глубокая история не о любви, хоть она здесь и присутствует. Эта история о долге, мужестве, преданности, силе воли, верности и поиске своего пути. Именно чувство долга становится главной опорой Лирель, и именно оно ведёт её на протяжении всей книги. Лирель знающая, она всегда готова передавать знания, как того требует академия, при этом она успешно вносит свои коррективы в методики преподавания. Более того, девушка искренне любит свою работу, и это помогает ей совершенствоваться в этой области. Её не особо заботят развлечения, и, как и все жители Талары, она уверенна в своем будущем: любимой работе и выбранном родителями спутнике.
К огромному сожалению, не всё в этом мире зависит от героини, и на её пути встречается тот, против кого она и её семья бессильны. Привычный мир рушится на глазах, наполняя болью и отчаянием каждый шаг. Теперь каждое, и без того выверенное движение связано сложным, навязанным договором, который невозможно расторгнуть, а жизнь – с опасным и сильным мужчиной, который лишил её всего: друзей, работы и малейшего намека на счастье в будущем.
Лирель отдаёт отчет любому поступку и подавляет свои эмоции. Несмотря на то что рядом с Киеном её сердце разрывается от боли, особенно когда в груди расцветает первая, но в то же невероятно сильная и настоящая любовь, эта девушка продолжает держаться и стойко идти по жизни. «Я буду любить тебя, Алес Агейра, пусть даже в качестве протеста. Буду больна тобой, но ты никогда не узнаешь об этом… Никто не узнает и не отнимет того малого, что я позволила себе – просто любить…» – думает Лирель. Это трудно принять. В это трудно поверить. Мир, в котором нет чувств, неожиданно наполняется настоящей любовью, что характеризуется режущим слух словом «болезнь». Но именно эта «болезнь» даёт девушке силу к преодолению жизненных трудностей. Благодаря этому чувству мы окончательно понимаем, что, как бы девушка не храбрилась, перед нами живой человек с тонкой душевной организацией. Человек, который, несмотря на проводимую пропаганду определенных жизненных устоев, сумел обнаружить внутреннее «я». И эта внутренняя сила чувств главной героини пробивается сквозь броню воспитания на протяжении всего романа.
По мере развития событий постепенно выясняется, что жители Талары, как и нумера романа «Мы» Е. Замятина, живут, не ведая истинного положения дел, не понимают того, как грамотно ими манипулируют. И как только появляется герой, открывающий завесу правды, жизнь на Таларе кажется искусственной.
Свобода выбора – это одно из главных составляющих счастливый жизни, но Лирель этого лишают посредством договора. Конечно, кто-то может заметить, что Киен предлагал ей остаться… Но разве могла ответственная знающая поступить иначе и не отправиться вслед за спутником? Нет, не могла. Так её воспитали. И потому ответственность и долг перед народом Лирель ставит выше своих интересов и чувств. Её сердце разбито, бесконечная душевная боль будет сопутствовать всю оставшуюся жизнь, но в то же время Лирель не сломлена, она противостояла всему обществу и будет противостоять дальше, несмотря на полное отсутствие каких-либо прав и чувства поддержки и защищенности. Здесь можно провести параллели с главной героиней драмы Н. Островского «Гроза» Катериной, которая, не выстояв в одиночку против всего общества, пошла на отчаянный шаг – самоубийство. В принципе, Лирель оказывается в похожей ситуации – она остаётся одна в непривычной для нее среде без помощи и поддержки. Но её сила духа настолько велика, что вскользь допускаемые мысли о самоубийстве, она мгновенно пресекает.
Книга завершается невероятно сложным и твердым решением Лирель: она окончательно принимает всю тяжесть своего будущего и собирается стать идеальной спутницей человека, от которого будут зависеть многие жизни. В этой ситуации выигрывают все: спутник Лирель, близкое окружение и даже жители Талары. Все, кроме самой Лирель, жизнь которой теперь основана на принципе: «…отныне твоя жизнь – это Киен Шао! Твои мечты – это его мечты! Твои желания – это его желания!» В конце четко видна линия развития жизни героев – неопределенное, но однозначно великое будущее Киена Шао вместе с идеальной спутницей Лирель и её непременно исполненным, и даже в какой-то степени перевыполненным долгом. У нее остается лишь одно утешение – найти себя-знающую в будущих детях. Но, опираясь на характер девушки, складывается ощущение, что ей всегда будет этого мало.
А вот небольшой эпизод, продолжающий «Академию Ранмарн», который предоставлен на сайте автора, завершается немного непонятно, но по ощущениям и домыслам, героиня погибает: «Нас учили избавляться от страха самым действенным способом – я представила, как аскаианец убивает меня. Разрывает и ест… Почему-то от этой мысли стало легко и спокойно… И я делаю еще шаг». И если это так, то данное завершение можно считать наиболее милосердным по отношению к Лирель, так как теперь ей не нужно быть той, кем быть она не хочет, а душа гордой и невероятно стойкой девушки с «поломанными крыльями» обретет после смерти долгожданную свободу.
«Академия Ранманр» оставляет после себя самые противоречивые, яркие и сильные чувства. На мой взгляд, этот уникальный в своём роде роман может по праву претендовать на звание классики современной русской фантастической литературы, поскольку он никого не оставляет равнодушным. Эмоции, полученные от прочтения данной истории настолько сильны, что еще долгое время после приходится осознавать прочитанное, что только увеличивает интерес к книге.
Это грандиозный роман, заслуживающий уважения. Автор гений.