Смерть монарха – событие незаурядное, но при этом очень значимое для государства, а потому к нему нужно быть готовым. Тем более, когда речь идет о ныне здравствующей английской королеве, ведь ее знают все по всему миру, Елизавета II – это уже даже бренд, с ней в первую очередь ассоциируется Англия, а многим ли людям известны короли и королевы других держав? Монархиня правит вот уже 69 лет (с 1952 года), возраст у нее солидный, а значит событие это, будем честны, не за горами.
Существует тщательно спланированный план действий на случай кончины королевы под названием «London bridge» (Лондонский мост), который был принят еще в 1960-е годы. Первым, кто должен узнать о смерти королевы, от членов ее семьи должен стать ее личный секретарь, который в свою очередь должен будет сразу же сообщить новость премьер-министру. Кодовое слово для извещения значимых лиц об этом событии – «Лондонский мост пал». Именно такой короткой фразой секретарь и должен оповестить первого политика страны. Премьер-министр в свою очередь обязан будет обзвонить глав всех стран содружества наций, чтобы заявить о том, что Ее Величество преставилась. Затем стремительно начнется подготовка к похоронам, которые, впрочем, состоятся только на 10-12 сутки. Процесс похорон периодически репетируется, так как он будет транслироваться по всем каналам, так что все должно быть идеально, каждый участник должен знать, что делать и что говорить. Две тысячи гостей из Великобритании и других стран будут приглашены на церемонию.
Во дворе Букингемского дворца и на официальном сайте Букингемского дворца появится официальное известие о горестном событии для публики (подобные информационные объявления появляются перед дворцом в случаях рождения или смерти члена королевской семьи, помолвки, развода и др.). День смерти монарха или следующий за ним, если смерть наступит в вечерний или ночной час, будет объявлен выходным в Англии, в том числе для всех работников Букингемского дворца. В дни траура также изменится схема движения общественного транспорта и будет приостановлена работа некоторых крупных организаций страны. Флаги по всей стране будут приспущены.
СМИ пересмотрят программу на дни траура, будут отменены увеселительные передачи, новостная повестка будет включать исключительно сообщения, связанные с жизнью и смертью королевы. Биографические фильмы про королеву и интервью ее детей и внуков о том, какая она была при жизни, уже сняты и смонтированы, так что их будут показывать уже в первые дни после кончины монархини.
В день смерти Елизаветы II ее старший сын, принц Уэльский Чарльс, автоматически станет королем Великобритании, а первым в очереди наследником трона станет его сын, герцог Кембриджский, принц Уильям. На следующее утро после дня «X» новый монарх произнесет торжественную речь перед парламентом (речь, разумеется, тоже уже подготовлена), а парламент присягнет на верность королю. Есть вероятность, что Чарльс будет зваться иначе, он может оставить это имя или выбрать другое. Вскоре монарх должен будет совершить королевский тур по Великобритании.
Тело королевы будет находиться в тронном зале Вестминстера, все желающие смогут проститься с главой своего государства. Утро похоронного дня начнется с богослужения, затем тело будет перенесено в Виндзорский замок, затем состоится погребение в часовне святого Георга. Через определенное время после похорон пройдет коронация нового короля, поменяется дизайн валюты (лицо прежнего монарха на национальных банкнотах и монетах будет заменено на профиль нового), первоначальная партия денег нового образца уже заготовлена и хранится в монетном дворе, будут перепечатываться почтовые марки, немного изменится форма паспортов граждан и полицейская форма, изменится одна фраза в гимне (вместо «Боже, храни королеву» «Боже, храни короля»).
Смерть королевы обойдется казне Великобритании примерно в 6-8 млрд. фунтов стерлингов.