Дорогие читатели, продолжаю тему Великой Отечественной войны. В прошлой статье я рассказал вам о катастрофе на Западном фронте, теперь пришло время поговорить о том, что же случилось летом 1941 на Украине. Был ли Сталин соучастником данной катастрофы?
Сражение на линии «Сталина»
После поражения красной армии в приграничном сражении в июне 1941 года, фашистские войска подошли к линии «Сталина». Советские части надеялись именно здесь дать отпор врагу, а потом и погнать захватчиков обратно на запад. Однако войска вермахта с большими потерями все же подавили сопротивление советских войск и прорвались к Житомиру.
Оборона Киева
После прорыва линии «Сталина» командующий Юго-Западным фронтом Михаил Кирпонос с горечью сказал: «Дорого нам обойдется этот прорыв!». Тем временем, фашистские войска подошли к реке Ирпень. Советские войска встретили пулеметной очередью непрошеных гостей. Стало понятно, что молниеносная атака немцев провалилась. Новым оплотом советской обороны стал «Киевский укрепленный район».
Новый удар фашистских войск последовал 30 июля. 6-ая немецкая армия нанесла удар по Киеву с юга в обход рубежа на реке Ирпень. Советские войска начали отступать. Уже к 6 августа две из трех линий советской обороны были прорваны. 37-ая армия на этих позициях была полностью уничтожена. Немцы подошли к аэропорту Жуляны. У Кирпоноса на этом участке осталась лишь 9-ая воздушно-десантная бригада Александра Родимцева. Командующий фронтом бросил в атаку бригаду Родимцева. Был нанесен сокрушительный удар, который дал время для подхода двух дивизий, собранных в тылу. После чего вновь сформированная 37-ая армия перешла в контрнаступление, в результате которого 14 августа удалось освободить вторую линию обороны. Наступило затишье. Продолжение следует..
Ссылка на вторую статью: https://zen.me/28bqY4
#юго-западный фронт #линия сталина #александр родимцев #кирпонос