Процесс производства стальных дверей можно поделить на несколько шагов, каждый из которых исполняется в отдельных цехах больших индустриальных предприятий, таких как мастерская отделки деталей, цех подготовки сплава, сборочно-сварочный и так далее.
Подготовка металла для изготовления стальной двери
Подготовительные этапы:
- сортировка (предусматривается марка, номер плавок, свойства стали);
- поправка от деформаций вследствие неравномерных остываний после прокатки или транспортировочной деформации;
- очищение от атмосферной ржавчины и окалины металлопроката (с целью усовершенствования сцепления сплава и лакокрасочного материала в процессе отделки поверхности).
Не разрешается допускать железные варианты к металлопрокату с какими-либо недостатками, к примеру, трещинами или газовыми пузырями.
При сбережении металлопроката должны учитываться несколько правил: укладка на стеллажах или в штабеля высотой менее 3 метра, благодаря этому гарантируется устойчивость. Помимо того, листы стали обязаны быть расположены таким образом, чтоб их можно было подсчитать.
Разметка, разрезка на заготовки и предварительное стыкование профильной стали
В начале при производстве стальных дверей исполняют разметку, на металлопрокат наносят контуры отделки посредством шаблонов, сделанных из фанеры либо картона. Эту операцию делают при поддержке чертилок и кернеров.
Различают 2 метода резки сплава:
- Машинный метод (с помощью ножниц, пил);
- Резка кислородом (с поддержкою ручных резаков либо на специальном газ резательном оборудовании).
Обработка деталей для изготовления дверной конструкции
- Гибка сплава, в процессе изготовления железного полотна проходит под давлением, в итоге чего получается изогнутая форма с заданным углом.
- Опиливание сплава в процессе изготовления представляет собой снятие тонкой полосы верхнего слоя или самостоятельно при помощи напильников, или на пиловочных машинках.
- Сверление исполняется в процессе сборки конструкции с целью проделывания отверстий различных диаметров в стальном полотне.
Сборочно-сварочный цех
Сборка. Есть несколько видов производства: сообразно разметке, в кондукторах, по копирам. После завершения этого шага изготовления железных дверей проводят контроль качества, а конкретно геометрических объемов, при надобности устраняют дефекты.
Сварка исполняется только после очищения плоскости железного листа от влаги, масла. После проведения данной операции следует еще ввести очистку от брызг, шлака, натеков сплава. Производство стальных дверей употребляет многослойный вид сварки, который проделывается в несколько швов. В процессе всего этапа сваривания проводят тщательный контроль над сварочным материалом, технологией сварки, а также при завершении визуальный и промышленный контроль свойства швов.
Далее идет окрашивание двери и нанесение грунтовочного слоя на поверхность, затем сушка.