Не хотела писать про Тепляковых. Про них и так только ленивый не написал. И негатива они много получили от окружающих. В этой истории я уловила одну здравую мысль: опыт Тепляковых, их методику обучения нужно изучить и перенять.
По всему видно, что дети у них не вундеркинды, да и не может быть такая концентрация вундеркиндов в одной семье, пусть даже очень образованной. Дети довольно посредственно владеют устной речью. Я бы сказала, что даже недостаточно для своего возраста. И воспитаны недостаточно. Но школьной программой овладевают с опережением и это факт.
Значит, методику Тепляковых стоит изучить и найти ей достойное применение.
Сами то Тепляковы не нашли применение ни своим знаниям. Ладно Алиса сама не знает для чего учится и что будет со своими знаниями делать. Ей простительно, как и низкие баллы по ЕГЭ, которые все смакуют.
Не знают, зачем учились, похоже, и её родители.
Для чего они им пригодились эти знания? Они сделали научные открытия? Они помогли людям? Или хотя бы улучшили качество своей жизни? Улучшили качество жизни своих детей?
Нет! Ни то, ни другое, ни третье. Тогда зачем им эти знания? Где логика? Родили пятерых, посетовали, что тесновато в однушке и решили:
"Давай-ка еще родим, может, что-то изменится".
И заводят очередного ребёнка, вместо того, чтобы решать свои жилищные вопросы. Папа работает воспитателем семейного детского сада. Знаем мы, что это за работа. Мне только интересно, как он при этом с Алисой на лекции ходит, у него рабочий день, между прочим.
Но хочется верить, что хоть дети найдут достойное применение своим знаниям и будут счастливы. Пусть пока они не понимают, зачем учатся и для чего Алисе корочка МГУ, если работа ей пока не светит.
И непонятно зачем ей ходить на лекции, если она самостоятельно и с опережением изучает программу. Это можно было и дома делать.
А делать детей и дурак умеет.