Самые красивые девушки Греции были уроженками полуострова Мани — маниотками. Это место сами греки прозвали «Пелопоннесским Критом» из-за строгости нравов.
Но это не мешало нескольким маниоткам представлять Грецию и побеждать на европейских и мировых конкурсах красоты.
Алики Диплараку родилась в семье известного греческого адвоката, получила прекрасное образование — девушка свободно говорила на четырех европейских языках, знала латынь и древнегреческий.
В то время конкурсы красоты только набирали популярность, участвовать в них было делом достойным и престижным. Греческая родня стремилась поскорее записать своих незамужних юных родственниц для участия в таких конкурсах.
Алики пришла в театр «Олимпия» с матерью, планируя посмотреть выступление участниц конкурса красоты. И каково было ее удивление, когда она услышала свое имя и ее пригласили на сцену!
Оказалось, что один из дальних родственников заявил кандидатуру Алики на конкурс без ее ведома.
Девушка долго отнекивалась, но сам президент Греции Александр Заимис уговорил ее выйти на сцену и принять участие в конкурсе.
Сначала девушка получила титул «Мисс Греция», а потом «Мисс Европа» в Париже. Это была первая победа Греции в этом конкурсе.
Алики летала на крыльях славы и ей поступало много предложений о сотрудничестве. Мужчины вокруг теряли головы, восхищаясь ее обаянием. Пресса наперебой печатала статьи с ее именем, называя ее «Гречанка» «Спартанка» и «Афинянка».
Сама девушка была рада прославить свое отечество, о чем постоянно говорила своему окружению. А в родной стране воспевали ее красоту и таланты.
Летом того же известного 1930 года один из богатейших олигархов пригласил Алики покататься на яхте, и она с радостью согласилась.
Путь лежал мимо Афона — известного своим строгим отношением к женщинам. На Афоне уже тысячелетие действует запрет (аватон) на посещение острова женщинами. Так повелось из одного предания, где Богородица запретила женщинам посещать Афон.
Шумная компания, возможно, обилие яств и свежий морской ветер сделали свое дело — Алики надела мужскую одежду и незамеченная пробралась на святой остров…
Спустя время правда вскрылась. Греческая пресса негодовала, полоская бедную девушку в грязи. Ей приписывали оккультные навыки, называли ее сатаной.
Алики в то время была в Америке, и по понятным причинам не стремилась в Грецию.
Осенью 1930 она занимает второе место во всемирном конкурсе красоты, уступив бразильянке Иоланте Перейра.
Вскоре след девушки затерялся, а в октябре в руки одного из представителей афонских монастырей попало письмо из Швейцарии. Писала его Алики.
«Почтенные отцы, хочу всей душой исповедоваться и покаяться за ошибку, совершенную мною в мае прошлого месяца в Ватопедском монастыре.
Я прибыла туда на корабле с моим женихом г-ном Моран, и так получилось, что корабль пришвартовался именно там, вместе с линкорами Лимнос и Килкис, на грешную мысль меня лукавый натолкнул подняться до монастыря, хотя хорошо знала я о существующем запрете.
Я облачилсь в одежды моего жениха и вместе с ним обошла храмы и другие места, в облачении матросском, не будучи узнаваема никем. С тех пор, дорогие отцы, я потеряла здоровье и оказалась здесь, в Швейцарском санатории, где мне приходится бороться за свою жизнь, но, к сожалению, не наблюдается у меня каких-либо улучшений.
Познала я, однако, и твердо убеждена, что это есть наказание Пресвятой Богородицы, к Которой показала я своё неуважение. Не надо было мне, образованной девушке, поступать так, как я поступила. Я теперь несказанно каюсь в содеянном и умоляю Пресвятую Богородицу простить меня. Просите и вы, досточтимые Отцы за мою грешную душу. Засим, прошу вас принять от меня 5000 драхм, с тем, чтобы совершить литургию и прошения о моем здравии.»
(Гавриил Дионисатский, Аватон на Святой Горе, "Православное Филофейское свидетельство", Салоники, 1990, стр. 59).
Говорят, после своего покаяния Алики начала выздоравливать.
Она дважды была замужем, родила детей и умерла в возрасте 90 лет.
Подпишитесь на мой канал вас ждут горячие новости из мира искусств и красоты, много интересных историй о жизни, любви, страсти, драме и счастье.