Найти в Дзене
MarLa

Яблочный пай, или Шарлотка с нюансами )))

Оглавление

Долго ли я буду писать о яблочных пирогах? Пока не закончатся дачные яблоки.))) А их уже не так много.)

На фото не какие-то там "Графские развалины" , а яблочный пай , испечённый в неподходящей форме. Еле вытряхнула его на блюдо. Никак не ожидала такого результата, ведь я в ней всегда пеку шарлотку и отлично получается. А по рецепту пай этот почти стандартная шарлотка, с некоторыми нюансами. Хотя название ... Яблочный пай... Пай, в переводе с английского, это просто пирог. А коль это просто пирог, то и форма должна быть попроще. Что-нибудь прямоугольное, с ровными высокими бортиками. Как мне потом объяснила дочь, часто такие пироги прям в форме и ставят на стол.

В общем, если надумаете печь, учтите мои замечания.

А пай - пирожок очень вкусный.)

Теперь #рецепт.

Ингредиенты

  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 3 шт
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Мед - 2 столовые ложки
  • Яблоки - 4 больших ( я положила больше,может от этого пай получился более сочным и нежным)
  • Ядра грецких орехов - 1 стакан
  • Сода - 0,5 чайной ложки ( погасить уксусом)
  • Соль - щепотка
  • Корица

Приготовление.

Желтки яиц отделить от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки взбить с сахаром. После этого добавить мед, муку и гашеную соду. Все основательно перемешать. Достать белки, добавить в них соль и взбить. Соединить белки с тестом.

Яблоки очистить и порезать дольками. Грецкие орехи порезать и слегка подавить. Смешать яблоки с орехами и полить эту смесь соком лимона.

Соединить яблочно-ореховую смесь с тестом и выложить в форму, смазанную маслом и опылённую мукой.

Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45.

Приятного аппетита!

#яблочный пирог

#яблочный пай

#кулинарные рецепты

#печем дома