Долго ли я буду писать о яблочных пирогах? Пока не закончатся дачные яблоки.))) А их уже не так много.)
На фото не какие-то там "Графские развалины" , а яблочный пай , испечённый в неподходящей форме. Еле вытряхнула его на блюдо. Никак не ожидала такого результата, ведь я в ней всегда пеку шарлотку и отлично получается. А по рецепту пай этот почти стандартная шарлотка, с некоторыми нюансами. Хотя название ... Яблочный пай... Пай, в переводе с английского, это просто пирог. А коль это просто пирог, то и форма должна быть попроще. Что-нибудь прямоугольное, с ровными высокими бортиками. Как мне потом объяснила дочь, часто такие пироги прям в форме и ставят на стол.
В общем, если надумаете печь, учтите мои замечания.
А пай - пирожок очень вкусный.)
Теперь #рецепт.
Ингредиенты
- Мука - 1 стакан
- Яйцо - 3 шт
- Сахарный песок - 1 стакан
- Мед - 2 столовые ложки
- Яблоки - 4 больших ( я положила больше,может от этого пай получился более сочным и нежным)
- Ядра грецких орехов - 1 стакан
- Сода - 0,5 чайной ложки ( погасить уксусом)
- Соль - щепотка
- Корица
Приготовление.
Желтки яиц отделить от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки взбить с сахаром. После этого добавить мед, муку и гашеную соду. Все основательно перемешать. Достать белки, добавить в них соль и взбить. Соединить белки с тестом.
Яблоки очистить и порезать дольками. Грецкие орехи порезать и слегка подавить. Смешать яблоки с орехами и полить эту смесь соком лимона.
Соединить яблочно-ореховую смесь с тестом и выложить в форму, смазанную маслом и опылённую мукой.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 40-45.
Приятного аппетита!
#яблочный пирог
#яблочный пай
#кулинарные рецепты
#печем дома