Найти в Дзене

Роль подсечно-огневого земледелия в истории Древней Руси

В своей статье я буду основываться на материалах книги "Подсечное земледелие" советского учёного Виктора Платоновича Петрова. В своей первой статье я затронул тему подсечно-огневого земледелия, рассказав что именно за счёт него появился прибавочный продукт. Для начала стоит рассказать в чём суть подсечно-огневого земледелия. Крестьянская община находила хороший настоявшийся лесной бор, вырубала его и сжигала на этом месте, ещё в теплую золу бросались семена. Зола этого бора служила прекрасным удобрением для почвы в результате чего крестьянин мог собрать урожай сам-50, а то и сам-100 (это означает, что на одно посаженное зерно, вырастало 100 колосков этого зерна). Урожайность сам-10 считалась низкой. Для сравнения средняя урожайность пашенного земледелия в России при Николае 1 сам-3. Крестьяне использовали эту землю 2-3 года, а затем уходили на новый участок, сжигать новый бор. Минусом подсеки было то, что на восстановление земли уходило 100-200 лет. Академик Милов подсчитал, что для

В своей статье я буду основываться на материалах книги "Подсечное земледелие" советского учёного Виктора Платоновича Петрова.

https://clck.ru/XyTKS
https://clck.ru/XyTKS

В своей первой статье я затронул тему подсечно-огневого земледелия, рассказав что именно за счёт него появился прибавочный продукт. Для начала стоит рассказать в чём суть подсечно-огневого земледелия. Крестьянская община находила хороший настоявшийся лесной бор, вырубала его и сжигала на этом месте, ещё в теплую золу бросались семена. Зола этого бора служила прекрасным удобрением для почвы в результате чего крестьянин мог собрать урожай сам-50, а то и сам-100 (это означает, что на одно посаженное зерно, вырастало 100 колосков этого зерна). Урожайность сам-10 считалась низкой. Для сравнения средняя урожайность пашенного земледелия в России при Николае 1 сам-3. Крестьяне использовали эту землю 2-3 года, а затем уходили на новый участок, сжигать новый бор. Минусом подсеки было то, что на восстановление земли уходило 100-200 лет.

Академик Милов подсчитал, что для обработки 1 десятины при пашенном земледелии требовалось примерно 59-60 трудодней, а урожайность была сам-1,3-3, когда на обработку того же самого количества земли при подсечно-огневом земледелии уходило 32 трудодня, а урожайность была сам-10-100. Просто колоссальная разница! Соответственно крестьяне были более зажиточными чем в период пашенного земледелия. У них было время для охоты, занятия ремеслом и торговли. За счёт всего этого и появления княжеской власти Русь стала одним из богатейших государств Европы. Также подсечно-огневое земледелие повлияло на колонизацию северо-востока Восточно-Европейской равнины. Крестьяне в поисках новых лесов продвигались вдоль лесной зоны и дошли вплоть до Печоры.

https://clck.ru/XyRhz
https://clck.ru/XyRhz

Однако, возникает один вопрос: ещё до славян на этой территории проживали финно-угорские племена, так почему у них не появилось государство? Дело в том, что к 8 веку, произошло усовершенствование технологии производства железа. Железные топоры стали более доступными и заменили бронзовые. Финно-угры вообще пользовались каменными. Именно славяне принесли с собой железный топор в результате чего увеличилась производительность и появился тот самый прибавочный продукт, который хотели заполучить и хазары и варяги.