В своей статье я буду основываться на материалах книги "Подсечное земледелие" советского учёного Виктора Платоновича Петрова. В своей первой статье я затронул тему подсечно-огневого земледелия, рассказав что именно за счёт него появился прибавочный продукт. Для начала стоит рассказать в чём суть подсечно-огневого земледелия. Крестьянская община находила хороший настоявшийся лесной бор, вырубала его и сжигала на этом месте, ещё в теплую золу бросались семена. Зола этого бора служила прекрасным удобрением для почвы в результате чего крестьянин мог собрать урожай сам-50, а то и сам-100 (это означает, что на одно посаженное зерно, вырастало 100 колосков этого зерна). Урожайность сам-10 считалась низкой. Для сравнения средняя урожайность пашенного земледелия в России при Николае 1 сам-3. Крестьяне использовали эту землю 2-3 года, а затем уходили на новый участок, сжигать новый бор. Минусом подсеки было то, что на восстановление земли уходило 100-200 лет. Академик Милов подсчитал, что для
Роль подсечно-огневого земледелия в истории Древней Руси
4 октября 20214 окт 2021
3
1 мин