Вновь впереди Поминальная суббота. И вновь интернет запестрит странными статьями про похоронно-поминальную обрядность.
С недавнего времени в сети стало широко распространяться новое учение о том, что при похоронах нельзя говорить фразу "Пусть земля будет пухом". Якобы это какое-то древнеримское языческое проклятие...
Так ли это?
Для решения этого вопроса мы обратились к группе специалистов, ведущих замечательный проект "Дежурный по языку".
Заметьте! Этот проект ведут не диванные специалисты, а профессиональные учёные. Главным дежурным по языку назначен кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук. А помогают ей сотрудники кафедры русской филологии и кафедры коми филологии, финноугроведения и регионоведения СГУ им. Питирима Сорокина, а это кандидаты и доктора филологических наук, магистранты и аспиранты. Дежурные не исключают возможности, что в особых случаях будут обращаться и к коллегам из других вузов.
Итак, что же они говорят про происхождение спорной фразы?
"Пожелание «Пусть земля будет тебе пухом» — это перевод латинской фразы «Sit tibi terra levis» (букв. «Пусть земля тебе будет легкой»), которая использовалась также как надпись на надгробиях — как эпитафия (в том числе и в сокращенном виде «S-T-T-L»). Появление этой фразы можно связать с распространением христианства и письменности на Руси, а также с изменением характера погребения умерших: погребальные костры сменились захоронением тела усопшего. Обучение грамоте и наукам, в том числе и на латинском и греческом языках, привело к появлению в русском языке многих выражений, источником которых являются латинский и греческий — языки ранних переводов Библии и ранних научных трактатов. (...) Поэтому пожелание «Пусть земля будет пухом!» получила народное смысловое «приращение» — пусть земля-матушка примет усопшего и будет к нему благосклонна."
Обратите внимание! Сама эта формулировка появилась только в христианском положительном контексте!
Соответственно, нет никаких научных и исторических оснований для поддержания данного суеверия.