Коленный сустав, симптомы и лечение патологий которого становятся частой причиной обращения к врачу, является предметом интенсивных медицинских исследований. Опубликовано множество научных работ, посвященных особенностям его анатомии, механизмам функционирования и заболеваниям.
Этот сустав имеет сложное строение, которое обусловлено разнообразием выполняемых им функций. Он отвечает за сгибание/разгибание ноги и вращательные движения в колене, обеспечивает правильное расположение тела в пространстве и координацию при движении.
Коленный сустав представляет собой шарнироподобное соединение надколенника, большеберцовой и бедренной костей, которые объединяются суставной капсулой. Части сустава прочно скреплены менисками, наружными и внутренними связками, сухожилиями и мышцами.
Внутренний (синовиальный) слой капсулы формирует складки (сумки или бурсы) и вырабатывает синовиальную жидкость, которая выполняет роль суставной смазки. Функционирование сустава контролируется системой нервных волокон, а питательные вещества поступают в него по кровеносным сосудам, главными из которых являются подколенные вена и артерия.
Сложное строение этого сочленения обуславливает то, что даже небольшие отклонения в структуре одного суставного элемента приводят к нарушению функций колена и развитию различных патологий. Это и объясняет повышенный интерес к изучению заболеваний коленного сустава, их симптомов и лечения.
Основные заболевания коленного сустава включают:
- травмы (ушибы, перелом или вывих надколенника, повреждения связок, разрывы мениска и пр.);
- артроз (гонартроз) – дегенеративно-дистрофические изменения, начинающиеся с хрящевой ткани и постепенно распространяющиеся на другие структуры;
- хондропатии (болезнь Кенига и пр.);
- периартроз (периартрит) – дегенеративное или воспалительное поражение околосуставных тканей (синовиты, бурситы, миозиты, тендиниты и пр.);
- артрит (гонартрит, гонит) – воспаление сустава;
- опухолевые образования (кисты мениска и подколенной ямки и пр.);
- врожденные аномалии строения и пр.