Найти в Дзене
Андрей Кузнецов

Как избавиться от насекомых - паразитов крупного рогатого скота.

Сохранение продуктивности сельскохозяйственных животных является одной из главных задач животноводов. Большое значение для благополучия животноводства имеет профилактика паразитарных заболеваний. Помимо заболеваний насекомые-паразиты вызывают у животных беспокойство, нарушение качества выпаса и отдыха и, как следствие, снижение мясной и молочной продуктивности.

Вши, клещи, власоеды, зоофильные мухи, подкожный овод – самые распространенные насекомые-паразиты крупного рогатого скота. Так, например, вши вызывают сильный зуд и могут стать причиной дерматитов и выпадения волоса при массовом паразитировании.

Власоеды вызывают бовиколез животных всех возрастов. Локализуясь в области корня хвоста, у основания ушей и рогов, на подгрудке, власоеды вызывают выпадение шерсти и гиперкератоз.

Подкожный овод вызывает гиподерматоз – заболевание, при котором поражаются поверхностные фасции и мышцы спины, подкожная клетчатка, кожа, а также отмечается общая интоксикация организма ввиду высокой токсичности продуктов жизнедеятельности личинок, поселяющихся под кожей животного. Данному заболеванию подвержен весь крупный рогатый скот, который пасется на пастбище. Заражение чаще происходит в сухую теплую погоду, поскольку подкожные оводы – теплолюбивые насекомые.

Зоофильные мухи помимо причинения крупному рогатому скоту большого беспокойства, способны участвовать в жизненном цикле некоторых гельминтов. Кровососущие мухи являются переносчиками множества видов патогенных бактерий, грибов, вирусов. Первые мухи появляются обычно в мае и паразитируют до конца сентября.

Массовое поражение клещами наносит серьезный ущерб здоровью животных. У них снижается иммунитет и масса тела, наблюдаются аллергические реакции, снижается мясная и молочная продуктивность.

Кроме того, клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, туляремия, пироплазмидозы, псороптоз (чесотка) и многих других. У ослабленных животных падает иммунитет, что приводит к возникновению других болезней и даже гибели скота.

Именуемый в народе гнусдвукрылые кровососущие насекомые (слепни, комары, мошки, мокрецы и др.) также приводят к снижению удоев (на 15-30%) и уменьшению прироста массы животных (на 25-40%). Кроме того, кровососущие насекомые участвуют в распространении многих инфекционных заболеваний.

Благополучие животноводства, увеличение производства молока и мяса во многом зависят от своевременного и качественного проведения ветеринарных мероприятий. Борьба с насекомыми-паразитами животных должна проводиться с помощью специальных препаратов. Причиняемый насекомыми ущерб побуждает исследователей постоянно совершенствовать методы борьбы с ними. Недостаточное обеспечение профилактических и санитарных мероприятий может привести к энзоотии инфекционных болезней. Такие мероприятия должны включать в себя:

- культурное освоение пастбищ (ликвидация благоприятных условий для выплода насекомых-вредителей);

- размещение конструкций для животных на возвышенных, продуваемых ветром участках, подальше от болот, низин и других мест выплода гнуса;

- создание защитных теневых навесов;

- систематическую обработку помещений для животных и кожи животных специальными средствами-инсектицидами.

Выбор конкретных защитных мероприятий зависит от условий содержания животных, мест выпаса поголовья, климата и экологических особенностей местности.

Дымовая шашка «Вихрь» - высокоэффективное инсекто-акарицидное средство для обработки объектов ветеринарного надзора.

Данное средство имеет государственную регистрацию и рекомендовано Научно-исследовательским институтом дезинфектологии для дезинфекции объектов животноводства. В качестве действующего вещества препарат содержит вещество перметрин, которое вызывает необратимый паралич летающих насекомых и нелетающих членистоногих. Данный препарат широко и эффективно применяется в помещениях животноводства, звероводства, птицеводства и других объектов ветеринарного назначения.