Найти в Дзене
ЕжиХа

Скоро мы станем вегетарианцами или как меня пугают цены на мясо

Добро пожаловать на канал мамы двух мальчишек школьного возраста. В семье, где большая часть мужики, без мяса не обходится ни один день. Это мама может вполне обойтись творожком или лёгким овощным салатиком, а моим ежам подавай чего-нибудь посытнее, да повкуснее.

Мы живём в Ставропольском крае и мяса у нас достаточно. Мы никогда не закупаемся в сетевых супермаркетах ни Мираторгом, ни Петелинкой. Всегда берём на рынках или в мясных магазинах наисвежайшее мясо, которое только вчера хрюкало, мычало или блеяло. Обычно раз в 2-3 месяца мы закупаем 20 килограмм свинины, говядины, баранины и курицы. Просто у нас есть отдельный морозильник. И по-настоящему хорошие куски мяса можно купить только оптом. Последняя наша закупка была в середине лета - в разгар сезона шашлыков.

И вот в прошлые выходные муж решил пополнить семейные запасы, потому что чем ближе к Новому году, тем выше будут цены. И ему не хватило денег, пришлось срочно перекидывать на карту, цены за 2 с лишним месяца так выросли, что слов не подобрать.

  • Целая тушка курицы за килограмм стоила 180 рублей, теперь её цена 250 рублей.
  • Свинина была по 350 рублей, теперь 520, и это даже не вырезка.
  • Баранина, это наше самое любимое. Мои мальчики очень любят шашлык из бараньих рёбрышек. Так они раньше стоили 550 рублей за кг, а теперь по 700.

Ещё раз подчеркну, это с учётом того, что муж взял мяса тысяч на 10. Ему ещё скидку сделали.

Страшно представить цены перед Новым годом. Ох, не зря перед выборами семьям со школьниками и пенсионерам деньги раздавали.

Официальные данные Росстата совершенно вводят в заблуждение.

Как следует из данных Росстата, опубликованных 8 сентября, в среднем мясо и птица подорожали на 1,45 %. Заметнее всего выросли цены на свинину (на 2,5 %), печень говяжью (на 2,1 %), говядину (на 1,6 %), баранину, сосиски, сардельки, пельмени, манты, равиоли (на 0,8 %).

Где же эти 2 процента? На деле все 20 процентов.

Меня поражают уважительные причины, которыми объясняют такое подорожание мяса.

Подорожание зерна привело к тому, что стоимость комбикорма летом 2021 года оказалась на 25 % выше, чем годом ранее. Для тех, кто не в курсе, на Ставрополье урожай зерна вырос в 1,6 раза в 2021 году. У нас зерна в избытке, почему же оно дорожает? Потому что всё везут на экспорт. А комбикорм и импортировать можно.

Инфляцию также разгоняли эпидемии. К примеру, в подорожании свинины виноваты вспышки африканской чумы в Тверской, Курской, Тамбовской, Псковской и Воронежской областях.

Не все благополучно и с говядиной. Собственное производство не обеспечивает всю потребность россиян. А основные импортеры - это Белоруссия, Парагвай и Бразилия. И расчёт в долларах, соответственно. И совсем никого не удивляет, что при цене нефти по 78-79 долларов за баррель, мы имеем такой слабый рубль.

У нас на Ставрополье полно своего мяса. Вплоть до того, что люди в деревнях, у которых своё подсобное хозяйство, заранее предупреждают нас городских, когда будут резать свою живность, собирают заявки со всех желающих и отдают по цене ниже рыночной.

-2

Так что я не вижу повода искать здесь уважительные причины. Может кто-то наверху лоббирует интересы компаний, выращивающих мясо из пробирки. А может гораздо выгодней вывезти всё из страны и продать за доллары, чем кормить свой народ? А мы, люди простые, можем посидеть и на картохе с макарошками, закусывая гречкой по 100 рублей за кг.

А как с ценами на продукты в ваших регионах?

#цены на продукты #инфляция #мясо #семейный бюджет