Найти тему
Андрей Кузнецов

Африканская чума свиней. Развитие, причины, профилактика.

Африканская чума свиней (восточноафриканская чума, африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) – это высококонтагиозная септическая вирусная болезнь свиней, которая характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями внутренних органов. Согласно Международной классификации заразных болезней животных африканская чума свиней (АЧС) относится к списку A. В настоящее время проблема ликвидации АЧС является одной из самых важных в истории борьбы с инфекционными болезнями в мире.

Для АЧС характерны 100% заболеваемость и почти 100% летальность. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи. Эта инфекция наносит огромный экономический ущерб отрасли свиноводства. На сегодняшний день не разработано вакцин и методов лечения АЧС. До 1957 года АЧС была распространена только на африканском континенте, однако с 2007 года регистрируется и в России.

Возбудитель АЧС - ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus (ASFV), семейства Asfarviridae, обладает высокой вирулентностью, устойчивостью во внешней среде и многообразием путей распространения. Возбудитель устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее получаса.

Основной источник заражениябольные и павшие от АЧС свиньи. Резервуаром вируса в природе являются дикие свиньи, которые играют важную роль в распространении вируса АЧС на сопредельные территории. Некоторые переболевшие особи диких свиней остаются носителями, инфицируя окружающую среду своими секретами. Люди также становятся переносчиками АЧС, передвигаясь по лесным массивам, собирая грибы, ягоды и травы, контаминированные дикими свиньями-переносчиками заболевания. В связи с этим инфекцию чаще регистрируют в летне-осенний период. Переносчиками инфекции являются также дикие птицы, грызуны и клещи. Инфицирование здоровых особей чаще всего происходит при совместном их содержании с больными свиньями и при контакте с инфицированными объектами окружающей среды. Однако вирус может попасть в организм свиньи и через пищу, раны на коже, слизистые, укусы насекомых.

Инкубационный период длится от 5 до 15 дней и зависит от штамма и полученной дозы вируса. Клинические признаки АЧС сходны с классической чумой. Различают сверхострое (молниеносное), острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение.

При сверхострой форме АЧС у свиней резко повышается температура до 40-42° C, животные лежат, наблюдается угнетение и одышка, цианоз кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Часто отмечаются судороги, диарея. Летальный исход наступает через 1-3 суток.

При остром течении болезни клинические признаки более ярко выражаются на 3-4 день. Животные беспокойны, развивается жажда, наблюдается шаткая походка и мышечная дрожь. У многих свиней развивается конъюнктивит, кровоизлияния, серозно-слизистые выделения из носовой полости, проявляются признаки воспаления легких. За 1-2 дня до смерти иногда появляются признаки менингоэнцефалита, сопровождающиеся судорогами, парезами и параличами конечностей, а также рвотой с примесью крови и расстройством функции органов пищеварения.

При подостром течении АЧС клинические признаки выражены слабее и развиваются медленнее, животные могут жить 15-20 дней и обычно погибают. У единичных выживших особей развивается хроническое течение болезни.

При хронической форме АЧС болезнь может длиться от 2 до 15 месяцев. Истощение и бронхопневмония в итоге приводит к гибели большинства животных. У единичных особей может развиться латентное течение АЧС.

Латентное течение больше характерно для диких свиней, которые остаются носителями вируса до конца жизни.

Важно дифференцировать АЧС от классической чумы и от различных отравлений, протекающих с признаками геморрагического диатеза.

Больные и контактные свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Навоз, остатки корма и предметы ухода также подлежат сжиганию. Производится изъятие продуктов свиноводства. Карантин с неблагополучных хозяйств снимают спустя 6 месяцев с момента убоя, а последующее разведение свиней в этих хозяйствах разрешают не ранее, чем через год после снятия карантина.

Для защиты от АЧС принимают следующие меры:

- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней;

- обеспечение безвыгульного содержания свиней;

- недопущение загрязнений окружающей среды продуктами свиноводства;

- регулярное проведение дератизации и дезинсекции, включая применение дымовых инсектоакарицидных шашек;

- ограничение контактов с неблагополучными территориями;

- немедленное информирование государственных ветеринарных учреждений обо всех случаях заболевания свиней;

- запрет завоза свиней в хозяйство без согласования с Госветслужбой;

- проведение информационной работы с владельцами свиноферм;

- своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий;

- совершенствование уровня биозащиты предприятий от воздействия различных факторов риска.

Наука
7 млн интересуются