Часть 1: Люди подземелья.
История начинается так: Электричка с Семенова до ЖД вокзала в Нижнем Новгороде, с Нижнего до Москвы на электричке "Ласточка" . Москва, Курский вокзал, метро .
Муж пошел в кассу метро, купить билеты. После мы встали к стеночке у входной группы, чтобы в телефоне навигатор выстроил нам маршрут к гостинице. Маршрут, куда двигаться дальше.
Пока муж вбивал адреса и разбирался с маршрутом, я как вкопанная стояла и смотрела на людей, выходящих из метро.
Это был какой -то показ кинематографических персонажей. Я конечно очень хотела начать фотографировать людей, но постыдила себя. Ведь это просто люди, которые спешат по своим делам.
Из станции выходили : девушка с дредами на голове, которые полностью закрывали ее глаза как шторка. После шел пожилой металлист в кожаной безрукавке и хвостиком на голове; девушка с голубыми волосами и в грязных кедах; высокие молодые парни в штанишках "облипочка", руки плотно прижатые к телу с безразличным выражением лица; не очень молодые барышни в шляпах, леопардовых плащах и не естественно большими губами ( ну говорили же им, пчелы больно кусаются))) ); девочка была как японская кукла в гетрах, короткой юбчёнке и огромными наушниками на ушах и тд. И все это в течении трех минут, пока муж смотрел в телефон...
После я себя одернула, "хватит быть как сварливая старуха, стоять и выискивать странности в обычных людях! Но а где обычные люди? Ведь я тоже не из леса вышла. Много где была, много что видела. Наверное просто это Москва )) "...
Часть 2: Ребята из соседних братских стран.
Еще меня удивило, что очень много в городе молодежи из Узбекистана, Киргизии, Туркмении. Почти все эти ребята работают в обслуживающей сфере. Двоякое чувство. С одной стороны мне как то жалко ребят из соседних стран, а с другой : они молодцы, что не сели в своих аулах, молодцы, что рискнули уехать в такой огромный город. Не боятся самого низкооплачиваемого труда, не знаю как назвать этот труд . Мальчишки мыли посуду в кафе, девчонки мыли номер в гостинице, женщины моют туалеты и метро. Не видела женщин славянской внешности в роли мойщиц полов в торговых залах и тд.
Когда мы были в Ташкенте ( столица Узбекистана), то местный таксис рассказывал, как их мужчины уезжают работать в Россию, Казахстан, а семьи их живут здесь - на родине. Жены и матери получают деньги от мужей и сынов, растят детей, учат, а кто понаходчивей и с хваткой - строят дома, с расчетом, что в старости они будут жить на родине в своем доме. А пока - ждут лучшей жизни и терпят все унижения, не комфортную жизнь по 7 человек в одной комнате, расставания с семьей, ради будущего. Может быть когда -нибудь и в их стране наступит стабильное время, с рабочими местами и зарплатами на которые можно жить. Может быть наступит такое время, когда политика страны не будет выдавливать своих граждан из их родных городов, сел, домов, в поисках работы.
Но и ложку дегтя конечно я добавлю.
Когда мы вышли с Курского вокзала и пошли в сторону метро, я увидела как мужчина азиат стоял у аппаратов автоматической покупки билетов на поезда ( москвичи наверное знают о чем я говорю), мужчина протирал эти аппараты верошью. Но нет , вернее не протирал, а прикладывал тряпку к стеклу и фотографировал себя на телефон, что он якобы моет. Он так приложил тряпку к одному аппарату, не брызнув на него ни капли очистителя, после подошел к другому аппарату приложив тряпку и сфотографировав себя, якобы работа по дезинфекции проведена. А аппараты как были грязными , так и остались. Я сделала замечание, но муж меня дернул за рукав и мы побежали в сторону метро................. .