Найти в Дзене
Все тайное

Новая реальность Китая полна опасностей

Президент будет определяться его кампанией против капиталистических эксцессов в его стране.
Президент будет определяться его кампанией против капиталистических эксцессов в его стране.

Си Цзиньпин ведет кампанию по очищению Китая от эксцессов капитализма. Президент Китая рассматривает растущий долг как ядовитый плод финансовых спекуляций, а миллиардеров - как издевательство над марксизмом. Бизнес должен прислушиваться к руководству государства. Партия должна проникать во все сферы национальной жизни. Сможет ли г-н Си навязать свою новую реальность, определит будущее Китая, а также идеологическую битву между демократией и диктатурой.

Его кампания отличается размахом и амбициями. Он начал гудеть в 2020 году, когда официальные лица заблокировали первичное публичное размещение акций Ant Group, дочерней компании Alibaba, технологического гиганта. Он гремит вперед, на данный момент уничтожив, возможно, 2 трлн долларов богатства. Компания Didi была наказана за листинг своих акций в Америке. Evergrande, застройщик-должник, приближается к дефолту. Торговля на криптовалютных биржах запрещена, так как в той или иной степени проводится обучение для получения прибыли. Игра вредна для детей, поэтому ее нужно строго нормировать. Китаю нужны большие семьи, поэтому аборты должны стать более редкими. Образцы для подражания мужчины должны быть мужественными, а знаменитости - патриотичными. В основе всего этого лежит мысль Си Цзиньпина, которую вбивают в черепа шестилетних детей.

Это дополняет и без того жестокий авторитаризм. Став президентом, Си уничтожил своих соперников и заключил в тюрьму более миллиона уйгуров. Он следит за дебатами и не потерпит инакомыслия. Последняя кампания покажет, является ли он идеологом, стремящимся захватить власть, даже если рост замедляется и люди страдают, или он сильный человек, готовый смягчить догмы прагматизмом. Его видение, согласно которому партийный контроль обеспечивает соответствие бизнеса государству, а граждане послушно служат нации, определит судьбу 1,4 миллиарда человек.

Г-н Си занимается реальными проблемами - действительно, многие из них имеют параллели на Западе. Один из них - неравенство. Лозунг момента - «общее процветание», отражающий то, что коммунистический Китай остается таким же неравным, как и некоторые капиталистические страны. Лучшие 20% домохозяйств Китая получают более 45% располагаемого дохода страны; верхний 1% владеет более 30% состояния семьи (см. «Свободный обмен»). Еще одна проблема - это влияние технологических гигантов, обвиняемых в недобросовестной конкуренции, развращении общества и неограниченном доступе к личным данным (такая привилегия есть только у государства). Третий - стратегическая уязвимость, особенно угроза того, что злоумышленники воспрепятствуют доступу к товарам и жизненно важным технологиям.

Тем не менее, кампания г-на Си представляет угрозу для экономики Китая. Боль от раскрытия долга таких фирм, как Evergrande, может распространяться непредсказуемо. Девелоперы сидят на займах в размере 2,8 трлн долларов . Девелопмент собственности и отрасли, которые ее обслуживают, составляют около 30% Китая ВВП . Домохозяйства вкладывают свои сбережения в недвижимость отчасти из-за того, что другие активы мало приносят доход. Расходы домохозяйств на недостроенную недвижимость составляют половину финансирования девелоперов. Местные органы власти, особенно за пределами больших городов, зависят от продажи земли и развития собственности для получения дохода.

Репрессии также усложняют бизнес и делают его менее выгодным. Партия создавала нормативно-правовую базу, но Си Цзиньпин вводит большие нисходящие изменения так быстро, что регулирование стало казаться произвольным. Рассмотрим, например, «третичное перераспределение», при котором опозоренные технологические компании передают деньги государству в попытке выкупить себя.

Поскольку заметный успех опасен, частные компании будут более осторожными. Государственные фирмы и стратегические отрасли, в том числе «высокотехнологичные», такие как полупроводники, могут получить выгоду, но не предприниматели, которые были истинным источником динамизма Китая. Одной из причин беспокойства является то, что иностранцы, которые не попадают под контроль за движением капитала, платят на 31% меньше, чем инвесторы с материка, за идентичные китайские акции. Разрыв резко вырос с начала 2020 года.

Все это грозит подорвать экономику Китая. Он уже столкнулся с трудностями из-за снижения отдачи от инвестиций в инфраструктуру, а также из-за сокращения рабочей силы и увеличения числа престарелых иждивенцев. После 40 лет головокружительной экспансии большинство китайцев совершенно не знакомы с трудностями, которые предстоит сделать в результате резкого и устойчивого замедления темпов роста.

В политике опасность состоит в том, что кампания г-на Си вырождается в культ личности. Чтобы добиться перемен, он захватил больше власти, чем любой другой лидер со времен Мао Цзэдуна. Готовясь нарушить протокол на 20-м съезде Коммунистической партии в следующем году, требуя третьего пятилетнего президентского срока, он использует эту кампанию для организации огромной текучести кадров, как основу для идеологического подавления и как причину, по которой он должен оставаться у руля. В каждом из них есть опасности.

Во-первых, бюрократия подводит его. Г-н Си хочет, чтобы он реагировал на сигналы рынка, но китайские чиновники нервничают из-за рекламных акций и чисток. Одной из причин отключения электричества примерно в 20 провинциях за последние недели была паника бюрократов, которые внезапно осознали, что они, вероятно, не выполнят свои задачи по сокращению выбросов углерода. Однако в равной степени чиновники, опасающиеся обвинений в коррупции или идеологических отклонениях со стороны своих соперников, склонны сидеть сложа руки. Неудача опасна для инициативного бюрократа; так это успех.

Другая опасность проистекает из идеологического подавления. «Советы по проверке нравственности» и «клиники морали» навязывают ортодоксальное поведение, используя публичное осуждение. Хотя пока нет никаких перспектив на что-то более ужасное, чем Культурная революция, китайцы теряют свободу мысли и разговоров. Помимо продвижения своих собственных доктрин, г-н Си разыграл красную ностальгию и назвал маоизм жизненно важным этапом в построении Нового Китая, расширив свою поддержку перед партийным съездом .

Последней идет политика самого господина Си. В конечном итоге, если он будет цепляться за власть, преемственность может оказаться крайне нестабильной. В краткосрочной перспективе, если его попытка навязать новую реальность не идет по плану, он столкнется с судьбоносным выбором: удвоиться или отступить. До этого момента репрессии выглядели более вероятными, чем компромисс.

Западные правительства также борются с технологическими компаниями, неравенством и национальной безопасностью. В Америке Конгресс оказался на высоте, размышляя о дефолте по государственному долгу. Некоторые могут позавидовать способности господина Си делать все быстро. Но было бы большой ошибкой представить, что у него есть правильные ответы. ■