Как только школа закрывала свои двери, больше не нужно было учить уроки и сидеть над тетрадками, колонны автобусов устремлялись за город. «Осторожно, дети!» — такие таблички были известны каждому советскому гражданину и значили они то, что по всей стране дети едут в пионерский лагерь.
Как это было. Создания оздоровительных лагерей
Пожалуй, в советское время сложно было найти такого мальчишку или девчонку, которые ни разу не отдыхали в пионерском лагере. Если обратиться к истории, то можно узнать, что первые учреждения подобного типа были созданы ещё в 1920 годах. Своей целью они ставили воспитание и оздоровление детей возрастом от 7 до 15 лет. Со временем лагеря стали подразделяться на типы. Например, санаторные предполагали проведение лечебных процедур.
Любовь к труду воспитывалась в лагерях труда и отдыха. В них пионеры закреплялись за колхозами и совхозами и оказывали помощь в сельском хозяйстве. Примечательно то, что такая совместная работа приносила не только пользу, но и удовольствие. И часто имела соревновательный характер. Укрепить здоровье, и проверить свои физические возможности можно было в спортивном и туристическом лагере с палатками и походами. А вот самая деятельная и сознательная молодежь проводила лето в лагерях пионерского и комсомольского актива, где «ковались» новые кадры для большой страны.
Патриотическое воспитание
Пионерские лагеря, помимо оздоровления, выполняли и функцию патриотического воспитания. Регулярно проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии по памятным местам, просмотры фильмов на данную тематику. И даже название каждого лагеря несло свою смысловую нагрузку, например, «Орлёнок», «Молодая гвардия», «Красная гвоздика». Часто лагеря называли именами героев, например, имени «Александра Матросова», «Зои Космодемьянской», «Павла Корчагина» и др.
Стоимость путёвки
Сейчас первый вопрос, который задают родители, желающие оздоровить своего ребёнка, это стоимость путёвки. Но в советское время об этом никто не задумывался. Отправить ребёнка в лагерь могли позволить себе даже семьи, которые не имели высокий материальный доход. Получить путёвку на 21 день можно было всего за 10 — 12 рублей. Это 10% от всей стоимости, остальную сумму оплачивал профсоюз.
Что происходило за кулисами
«Мама, у меня всё хорошо, забери меня» — с таких строчек начинались письма родителям от детей, которые попадали в пионерский лагерь в первый раз. Вожатые не спешили отправлять их домой, поскольку знали, что через три-четыре дня увлекательная жизнь детского коллектива захлестнёт новичка с головой. А в лагере и в самом деле некогда было скучать.
Утром начиналось со звуков горна, который созывал всех на построение. К слову сказать, зарядка радовала далеко не всех, но вожатые следили за тем, чтобы «уклонистов» не было. Затем гигиенические процедуры и завтрак. Рацион питания, были составлены грамотно. Упор на молочные продукты, кашу, овощи и фрукты. А вот конфетами и прочими сладостями можно было полакомиться, только когда приезжали родители. При этом важно было поделиться с друзьями, а не съесть весь гостинец «под одеялом».
Подъём, отбой!
Режим дня был расписан так, что хватало времени и на отдых и на развлечение. После завтрака отправлялись или на экскурсию, или речку. Обычно лагерь располагался рядом с каким-то водоёмом, а в самом лучшем случае у моря. Место, где можно было купаться, огораживалось буйками. Тех, кто не умел плавать учили, а кто умел, мог наслаждаться солнцем, воздухом и водой. А ещё был праздник Нептуна и помощь колхозникам.
Далее по расписанию следовал обед, а потом послеобеденный сон. Дети должны были отдохнуть и набраться сил, но, как правило, спали только малыши. Более старшие мальчишки в сонный час устраивали бои подушками, рассказывали занимательные истории, а девочки обсуждали мальчиков или гадали на жениха. После сна был полдник, потом каждый имел возможность найти дело, соответствующее его интересам. Например, принять участие в самодеятельности или спортивных играх, посмотреть кино, почитать.
Уже позже в лагерях была введена дискотека, которая тоже стала неотъемлемой частью жизни детей. А после вечернего туалета, согласно режиму дня, следовал отбой.
Пионерский костёр
Мало кто из ребят оставался только на одну смену. Обычно просили родителей отправить в лагерь на все три смены. Но лето неизменно подходило к концу и приходилось прощаться. По традиции ребята устраивали пионерский прощальный костёр. Ветки для него собирали все вместе, поэтому он получался огромным, до самого неба. А потом были песни под гитару, жаркие обещания хранить дружбу на всю жизнь и встретиться через год в этом же месте.
Привет из юности
Прошло время. Мальчики и девочки, которые когда-то были пионерами, носили галстуки и отдавали салют, давно выросли. Но при воспоминании пионерского лагеря, верных друзей и песен у костра, у солидных женщин и мужчин на лице появляется тёплая улыбка.
А вы вспоминаете свои школьные годы, были ли у вас интересные случаи в пионерском лагере, которыми вы хотели поделиться?