Становление Руси было отмечено множеством событий. Документы донесли до нас далеко не все, и тем не менее известно, что в Х веке на великокняжеском столе впервые появились серебряные ложки, а простой люд продолжал обходиться деревянными. Князья и старейшины начали носить кожаные сапоги. Стала формироваться основная особенность русской архитектуры - тесная связь с окружающим пейзажем. В конце Х века начинается ведение русской летописи. В следующем веке в киеве была основана первая на Руси библиотека. Западные летописцы называли Киев украшением Востока.
Среди военных событий особую роль сыграл поход князя Олега в 907 году на Царьград - столицу Византии. Походы на могущественную Византию предпринимались и до этого, и после. Но именно в этом походе впервые был использован совершенно необычный способ передвижения.
Понимая, что судам не подойти в Царьграду со стороны моря из-за “греческого огня” (зажигательные смеси, которая горит даже на воде), Олег приказал поставить 2000 судов на колеса. Под парусами корабли прошли прямо по полю под самые стены города, туда, где греки не ожидали увидеть русских. Осажденные сдались, и в знак одержанной победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Греков обложили данью, а русские купцы получили право проживать в предместьях Царьграда, были освобождены от пошлин и даже стали получать ежемесячное содержание. Спустя четыре года с Византией был заключен договор, по которому отношения греков и славян должны были складываться на основе равноправия: “Кто ударит другого мечом или каким другим орудием, да заплатит серебра по закону Русскому, неимущий же да заплатит, что может, и да клянется по вере своей, что ни ближние, ни друзья не хотят его выкупить из вины: тогда увольняется от дальнейшего взыскания”.