- Галина Георгиевна, скажите, а у вас есть любимые и нелюбимые ученики? - задала очередной вопрос девушка-корреспондент, которая накануне Дня учителя приехала в школу специально, чтобы взять интервью у педагога. Ведь в школе Галина Георгиевна проработала - не много не мало! - 35 лет.
Рассказ
Учитель, помедлив несколько секунд, ответила:
- Это ведь дети. Они приходят в школу, чтобы учиться. А я должна дать им знания. Разве имею я право кого-то из них не любить? Конечно, они все разные. Одни более прилежны, другие особого рвения в учёбе не проявляют. Но в этом есть и моя вина: значит, не смогла заинтересовать их своим предметом. Так что я стараюсь не делить класс на «любимчиков» и остальных. Надеюсь, у меня это получается.
Корреспондент, задав все приготовленные вопросы, выключила диктофон, сделала снимок и попрощалась с учителем. Галина Георгиевна, наведя на столе порядок и сложив в аккуратную стопку тетради, которые ещё предстояло проверить, домой не спешила: дел у учителя было предостаточно. Но сегодня настроиться на рабочий лад не удавалось. Память настойчиво шептала ей, что, отвечая на вопрос о любимчиках, она всё же слукавила...
В школу Галина пришла в середине восьмидесятых, закончив пединститут. Непростое это было время. Перестройка, гласность, ворвавшиеся в жизнь, смело рушили прежние идеалы. И школьники на общей волне тоже постепенно становились более... раскованными. Они уже не воспринимали авторитет учителя как нечто само собой разумеющееся. Они спорили, доказывая свою точку зрения, высказывали иной раз невообразимые вещи.
Почти каждый урок в старших классах превращался в диспут, благо и предмет Галина вела такой, на котором очень даже есть над чем поспорить, - литературу. Русский язык она, конечно, тоже преподавала. Но здесь не поспоришь. А вот на литературе... Эх, какие иной раз разворачивались баталии, когда ребята обсуждали, к примеру, замужество Наташи Ростовой или теорию Раскольникова...
Классное руководство досталось Галине в четвёртом классе. Тогда ещё в начальной школе учились три, а не четыре года. Класс был шебутной, но молодому педагогу как-то сразу удалось найти с ребятами общий язык. Со всеми, кроме одного мальчика.
Миша... Миша Калинин. Этого ученика Галина и до сих пор считает своей самой большой педагогической неудачей.
Сейчас бы, наверное, настолько неуправляемого ребёнка вывели на индивидуальное обучение. А тогда... Тогда Миша чуть было не поставил крест на учительской деятельности Галины Георгиевны.
Мальчик словно испытывал нервы молодого учителя на прочность: ходил по классу во время урока, пел во весь голос, задирал одноклассников. Однажды кинул стулом в соседа по парте, хорошо, тот успел увернуться... Причём парень был не глупым, мог бы учиться вполне прилично, но его вызывающее и даже агрессивное поведение сводило на нет все усилия педагогов.
По несколько раз в неделю Галина Георгиевна, взяв Мишу крепко за руку, вела его после уроков домой, чтобы снова побеседовать с родителями. Семья у мальчика была самая обычная, полная. Мать с отцом руками разводили: никакие методы воздействия не помогают. Они и наказывали сына, и говорили с ним по-хорошему, но проходил день, второй, и выкрутасы начинались по новой.
Такое поведение Миша демонстрировал не только во время уроков русского языка и литературы. Не было, пожалуй, ни одной перемены, чтобы кто-нибудь из педагогов не возмущался новой выходкой Калинина... Тишина и покой в классе наступали лишь тогда, когда Миша болел.
К седьмому классу мальчик несколько поуспокоился, откровенные выходки на уроках позволял себе реже. Но одноклассников по-прежнему изводил. Родители других учеников требовали «убрать» Мишу из их класса, но куда - никто не знал.
Случай, из-за которого Галина Георгиевна чуть было не ушла из школы, произошёл, когда она была беременна, до выхода в декрет молодому педагогу оставалось несколько дней. Войдя как-то в кабинет на перемене, она увидела, Как Миша, стоя у аквариума, одной рукой держит трепыхающуюся рыбку, а другой схватил за волосы Лену Воробьёву, старосту класса, которая, видимо, пыталась ему помешать. В кабинете находилось всего несколько человек, остальные были в коридоре. Кроме Лены, никто не захотел связываться с мальчиком...
Сама не понимая, что делает, Галина подскочила к ученику и влепила тому звонкую пощёчину... Рыбка упала в воду, а Миша, сжав кулаки, пошёл прямо на классную... Она стояла, глядя ему в глаза, видя плескающуюся там злобу и... растерянность?.. На несколько секунд они замерли лицом к лицу, потом Калинин, крикнув: «Да пошли вы все!», схватил портфель и выбежал из класса...
Галина сама пошла к директору и сказала, что позволила себе ударить ученика. Она собиралась написать заявление по собственному, но директор, опытный и мудрый педагог, уговорил её не делать этого. Галина Георгиевна ушла в декрет, а когда вновь вышла на работу, Миши Калинина в школе уже не было... Коллеги рассказали, что он вместе с родителями уехал в другой город.
Однако забыть этот случай Галя не могла. Она проявила слабость, поступила совсем не так, как учили любимые ею Макаренко и Сухомлинский... С годами воспоминания о Мише сгладились, но каждый раз, когда в памяти всплывал тот инцидент, женщина испытывала жгучий стыд...
За многие годы работы у Галины Георгиевны были разные ученики. Тем более, в девяностые, когда школа вместе со все страной переживала не лучшие времена... Но Миша... Миша Калинин навсегда остался для неё тем самым нелюбимым учеником, про которого учитель так и не решилась рассказать корреспонденту.
Тряхнув головой, словно прогоняя грустные воспоминания, Галина Георгиевна встала. Пора было идти домой... По дороге заглянула в магазин - нужно пополнить запас продуктов. Обычно закупаются они вместе с мужем, но сейчас муж болеет, вторую неделю на больничном сидит. Значит, тащить тяжёлые пакеты придётся самой...
И по закону подлости прямо на выходе из магазина один пакет лопнул. Продукты рассыпались по ступенькам крыльца... Кляня себя за недальновидность (могла бы предугадать, что хлипкий магазинный пакетик не выдержит такого веса!) Галина принялась собирать покупки. И в этот момент её кто-то окликнул: «Галина Георгиевна, это вы?»
У припаркованного рядом автомобиля стоял мужчина, кого-то смутно напоминавший Галине. Она внимательно вглядывалась в черты его лица, понимая, что это - один из бывших учеников... Но кто именно?.. Спустя несколько мгновений пазл сложился, и Галина Георгиевна узнала... Мишу. От неожиданности она охнула и выпустила из рук свёртки, которые уже успела поднять.
Михаил поспешил к ней на помощь. Вдвоём они кое-как собрали упавшие продукты, мужчина сбегал в магазин за новым пакетом, а затем нетерпящим возражения тоном сказал:
- Садитесь в машину, Галина Георгиевна, я вас довезу до дома.
Уложив пакеты на заднее сидение, Галина села рядом с водителем. Он, улыбнувшись, произнёс:
- Ну, здравствуйте, моя любимая классная руководительница. Я к вам в школу хотел зайти, но, видите, где встретиться довелось.
Галина улыбнулась в ответ. Михаил повернул ключ зажигания и направил автомобиль прочь от магазина...
Пока ехали, Галина Георгиевна расспрашивала Мишу, где и как он живёт, есть ли семья, дети? Он отвечал на все вопросы учителя. Дорога была недолгой, и вот уже машина въехала на улицу, где жила Галина Георгиевна. Поблагодарив бывшего ученика, она уже открыла дверь, чтобы выйти, но Михаил остановил её:
- Подождите, пожалуйста. Мне очень многое нужно вам сказать...
Галина Георгиевна откинулась на спинку сидения, внимательно глядя на собеседника... Тот, чуть помедлив, видимо, собираясь с мыслями, заговорил:
- Я очень часто вас вспоминаю. Именно вас. Хотя и перед другими учителями виноват. Но вам доставалось от меня больше всего. Сейчас-то понимаю, каким паразитом был.
Галина Георгиевна хотела что-то сказать, но Михаил остановил её жестом:
- Подождите, пожалуйста, не перебивайте... Я часто представлял эту нашу встречу, думал, что и как вам скажу... Понимаете, вы ведь меня спасли. Да-да, спасли. Своим терпением, неравнодушием, да той пощёчиной, в конце концов. Вам не всё равно было. Другие пытались меня воспитывать, одёргивать, но как-то... со стороны, что ли. А вы искренне переживали, я видел.
Михаил замолчал. Молчала и Галина, понимая, что ему нужно выговориться.
- Помните, как вы в пятом классе однажды вели меня домой? В переулке на нас выскочила собака и принялась лаять, бросаться. И вы встали передо мной, закрыли меня от пасти животного. Понимаете? Закрыли! Я это прямо кожей почувствовал, как вы за меня боитесь - не за себя. А знаете, какая у меня любимая книга до сих пор? «Маленький принц». Вы нам её вслух читали на уроках. Я потом сам в библиотеке школьной взял Экзюпери и перечитывал дома, пытаясь копировать ваши интонации. И плакал. Да, плакал. А когда в школу приходил, видел, как меня все встречают злыми взглядами, и становился другим. Мерзким. Вы одна меня встречали по-доброму. Но вас я и изводил больше других. Думал: она такая же, только притворяется. Но вы не притворялись, я это потом только понял.
На глазах Галины Георгиевны выступили слёзы. Но она не смела прервать своего бывшего ученика. Михаил продолжал:
- А мой день рождения помните? В шестом классе? Я тогда окно в раздевалке разбил. Случайно, но все решили, что это я нарочно. Вы снова ко мне домой пошли, но по дороге не отчитывали меня, а рассказывали про молодого Пушкина и его учёбу в лицее... А когда пришли к нам, ни слова не сказали родителям про разбитое окно, а достали из сумки подарок - альбом с красками, поздравили меня с днём рождения и остались пить с нами чай... Я всё помню, Галина Георгиевна, всё! И пощёчину вы мне за дело влепили. Да! Мне тогда Ленка нравилась, но она в мою сторону даже не смотрела... Рыбку мне и самому было жалко. Но я ж кто был? Калинин, надо было соответствовать... И вы одна меня по имени называли, а не по фамилии.
- Миша, - произнесла Галина Георгиевна, - ты прости меня за то, что ударила тогда тебя. Мне стыдно за это...
Михаил перебил её:
- Нет, Галина Георгиевна, вы правильно сделали. Словами тогда меня, наверное, было не остановить. А после этого у меня словно мозги на место встали. Неделю дома сидел - стыдно было в школу идти. А там как раз отцу предложили работу в другом городе, мы быстро собрались и уехали... Я ведь школу закончил даже без «троек», всё благодаря вам. Думал: вот когда-нибудь увижу Галину Георгиевну, расскажу ей, чего добился, она будет мною гордиться. Так человеком и стал. В институте выучился, работа хорошая... Женился поздно, правда, но двое детей растут. Старшая - дочка. Галинка. В вашу честь назвал. Не знаю, кем бы я был, если б не вы... Простите меня, ради Бога, за дурость мою детскую. Столько вытерпеть вам пришлось от меня... Простите... Я сюда по работе приехал, в командировку. И решил, что обязательно с вами увижусь, прощения попрошу. Так и вышло...
Галина Георгиевна накрыла своей ладонью руку Михаила, произнесла:
- Ты даже не представляешь, Миша, какое облегчения я сейчас чувствую. Спасибо тебе за откровенность, за память. Теперь я могу с полным правом говорить, что есть и у меня любимый ученик...
Михаил улыбнулся и, взяв руку учителя, с почтением поцеловал её...
В тот вечер, засыпая, Галина Георгиевна думала, что всё же жизнь прожита не зря.
А через неделю, когда в школе отмечали День учителя, она увидела своего бывшего ученика ещё раз. Шёл урок, в дверь постучали. В класс вошёл Михаил с огромным букетом и, встав на колено, подарил цветы своему любимому учителю.
Галина Георгиевна смотрела на него сквозь слёзы...