Найти тему

Внутренний голос

И десятый вопрос осеннего марафона.
Один день — один ответ.
«Что вы знаете о своих внутренних родителях? Какие они у вас?»
__________

О внутренних родителях сложнее говорить,чем о внутреннем ребёнке. Потому что они, эти внутренние фигуры, — так себе родители. Оно и неудивительно. Это с отнюдь не внутренними детьми можно вовремя поймать себя за руку и сделать не так, как твои папа и мама, с внутренним ребёнком казалось, что так можно. Ну, можно всё то, что почему-то считаешь, что никак нельзя с другими детьми.

Можно стыдить, заставлять, ломать, игнорировать потребности, ругать, обесценивать, запрещать чувствовать... Почему нет-то? Это же естественно для внутреннего ребёнка. Он привык.

Внутренние родители оказались куда более жестокими, чем настоящие. Настоящие просто не имели знаний, ресурсов, испытывали каждый свою боль, которая не оставляла ни шанса увидеть своих детей, быть бережнее, заботливее. Внутренние же родители знают, как правильно, как нельзя, но отодвинули от себя это знание. А ещё у них есть ресурс. И они на всю катушку используют его, делая больно внутреннему ребёнку.

Конечно, они хотят добра. Как иначе? Когда говорят ребёнку, что он бездарен, потому лучше бы ему не пытаться лезть туда, куда он стремится, например, они просто очень-очень хотят защитить. От боли, которая возможна в случае провала. От того, чтобы другие назвали бездарностью. И так примерно во всём.

Раньше я даже не задумывалась, что с этими внутренними голосами что-то не так. С недавних пор вижу, что именно не так. Иногда ловлю себя, точнее внутренних родителей на том, что они делают то, что делать с детьми нельзя. Просто ловлю и отмечаю для себя. Очень редко могу попытаться объяснить внутреннему ребёнку, что с ним так нельзя, что он нормальный, что дело в том, что родители не умеют иначе.
Так себе получается, если честно.

#психологичненько