Это гораздо проще и выгоднее!
Картофель, пожалуй, выращивают почти все дачники. Однако из года в год, вырастая на одном и том же месте, картофель может начать давать не особо богатый урожай. Кроме того, картофель нуждается в постоянном уходе и обработки от вредителей. Стоит ли так заморачиваться, если есть культура полезнее, вкуснее и экономически выгоднее - батат? Батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно даже тем, кто на низкоуглеводной диете и диабетикам (после консультации с врачом).
Многие люди считают батат сладким, поэтому не очень ассоциируют его с картофелем, однако не все сорта такие. Сладкие только американские в основном. Японские сорта не сладкие, бывает даже фиолетовый со вкусом каштанов. Китайские тоже не сладкие, но очень урожайные и по вкусу как традиционная картофель. Урожайность батата выше, чем картофеля.
Батат лучше и проще растет под пленкой. Наращивая лиану, батат активно разрастается клубнями. Когда приходит время сбора урожая (сентябрь), достаточно просто срезать лиану, оставив «пеньки», убрать пленку и выкопать урожай .
Примерно с 1 лунки выходит около 2-2,5 кг батата. И это с учетом того, что батат не нуждается ни в каких обработках - ни от паразитов, ни от болезней. Только периодический полив, который можно сделать автоматическим.
Даже если посадить всего 25 лунок, урожай будет не менее 50 кг в течение сезона. Хлопот, по сравнению с картофелем, практически никаких нет! Попробуйте посадить батат на следующий год и соберите богатый урожай.