«Тайга», Тюратам, Международный геофизический год, Р7, ПС-1… Вам это о чём-то говорит? Если нет, то вы далеки от космонавтики, астрономии и фантастики – и это хороший повод прочитать статью, чтобы узнать что-то новенькое. Если же вы сразу поняли, о чём пойдёт речь, тоже приглашаем почитать и присоединиться к нашим поздравлениям всех, кто так или иначе связан с покорением космоса.
«Тайга», Тюратам – пятый научно-исследовательский полигон Министерства обороны СССР. Его построили за два с половиной года, 12 мая 1957 года полигон был введён в эксплуатацию. Конечно, тогда он не был таким, как сейчас, но только вдумайтесь: два с половиной года! Без современной техники, без нынешних средств связи и коммуникаций, всего два с половиной года! Да – это всё о нем, о Байконуре. И по сей день это самый большой космодром в мире.
Что интересно, несмотря на то, что местоположение Байконура стало известно разведке США ещё 5 августа 1957 года, после пролёта U2 над космодромом, до конца 80-х во всех американских картах он обознался Тюратам, по названию ближайшей железнодорожной станции. Откуда же прошло название Байконур? Дело в том, что в 1958-м году произошли крупномасштабные учения, целью которых было создание мощной системы противоракетной обороны. В учениях принимали участия и Капустин Яр и 5й НИИП (Тюратам) ,и полигон Сары-Шаган. Около населённого пункта Байконур Карагандинской области была оборудована стартовая площадка испытанных в Капустином Яре лёгких ракет. В 59-м, когда необходимость в позиции отпала, оттуда вывезли всё оборудование. А в 1961-м, после полёта Юрия Алексеевича Гагарина, иностранным журналистам были сообщены координаты именно этой позиции как места старта «Востока». С тех пор название Байконур закрепилось за 5НИИП. Кем он только не побывал за годы существования и Ташкент-90 и Кызыл-Орда-50, но для всех нас он Байконур!
Международный геофизический год. Он является продолжателем международных полярных годов. Это сейчас – год книги, это год, когда мы типа все читаем или собираем макулатуру. Тогда всё было серьёзнее. Учёные 67 стран мира совместно проводили исследования физических процессов в земной коре, в океанах и атмосфере. Это одно из ярких проявлений научного сотрудничества разных стран. СССР принимал в общей деятельности весьма активное участие. Международный геофизический год проводился с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958. Ну, что? Уже становится понятно, о чём мы?..
Р-7… На её основе был создан ракетоноситель «Спутник», он же 8К-71-ПС. Королёву пришлось выдержать настоящую битву за жизнь «семёрки». 15 мая – пуск. Удачным его можно назвать только частично, ракета ушла со стартового стола, да и только. 12 июня – пуск. Разрушение на активном участке траектории. Маршал Неделин заявляет, что военным сырое изделие не нужно и предлагает закрыть «семёрку». И вот тут проявляется весь Королев. Он смог убедить госкомисию в необходимости продолжения работ. Ведь ракетоноситель в разы превосходит всё, что есть на данный момент у кого бы то ни было. И он победил. 21 августа «семёрка» уходит со стартового стола. Она идёт ровно и плавно, и полностью отрабатывает всю программу. Да, собственно, об этом даже кино есть. Ссылка на один из наших любимых фильмов будет внизу.
ПС-1… Ну что, конец интриги? Да её и не было, конечно же. Ведь все мы прекрасно знаем, что за день сегодня такой - 4 октября. Именно сегодня, только 64 года назад, с космодрома Байконур стартовал Первый Искусственный Спутник Земли. Человечество открыло дорогу в космос, пусть небольшим спутником с передатчиком на борту. Но спустя всего 4 года по этому пути пошли люди, уже своими ногами. Так, что…
С ПРАЗДНИКОМ!
Обещанная ссылка. если вы еще не смотрели, обязательно смотрите.
Ну а пока, наши книги:
Бумажное издание, традиционно, есть в Лабиринте.
Ну и две ссылки на ЛитРес. Две подборки (покупая книги из списка вы получаете ссылку от ЛитРес) – текстовые книги и аудио книги.
#спутник #праздник #космос #фантастика #ссср #история