Четвертый год являюсь куратором и организатором сообщества программы «Классические беседы» и за это время слышала большое количество положительных отзывов и рассказов о своем позитивном опыте участия в курсе «Основы». Но слышала и отзывы-разочарованиянекоторых мам, начинающих свой путь в «Классических беседах». Я знаю семьи, которые занимались X недель, а потом отдавали своих детей в школу. Я видела мамочекчетырехлетних деток, расстроенных тем, что их дети не могут сидеть спокойно в течение трех часов или не запоминающих все штудии текущего цикла.
Вот несколько небольших наблюдений-советов, чтобы первый год с первым ребёнком принёс добрые плоды и радость от процесса (пожалуйста, примите их cum granosalis, с крупицей соли)))
1. Мой старший сын пришёл в «Основы» в шесть лет (это был 3 цикл), мы не прилагали особо большие усилия, чтобы запомнить ВСЁ. Мы часто слушали песни в машине. Он выучил песни по истории, хронологии, науке, русскому языку, но по математике, латыне, географии никак не шло у него запоминание на 100 %.Мы ознакомились с этими штудиями, но не больше).Беспокойства по этому поводу у меня не было, поскольку я понимала, что мы еще вернёмся в 3 цикл в 9 лет и доберём то, что ему было не по силам в шесть. Так оно и вышло!
Если вы все-таки попытаетесь заставить своего ребенка выучить 100 % штудий в возрасте 4-7 лет, то должны быть готовы к тому, что один из вас «перегорит» к концу курса "Основы", другой, вероятно, - возненавидит учебу. Если ваш ребенок начнет изучать "Основы" в четыре года, он пройдет каждый цикл два - три раза. Что интересного будет во второй и третий раз, если он уже все знает? Представьте себе процесс запоминания в виде спирали. Каждый раз, когда вы проходите цикл, спираль становится все больше, потому что вы ее дополняете, расширяете, углубляете.
В первый год, когда мы проходили третий цикл, сынеще плохо читал. Он заучивал с помощью песен исторические предложения, мы рисовали картинки, делали раскраски, играли в лото по этим предложениям. Я читала ему выборочно главы из адаптированных для детей книг, энциклопедий по истории, науке. Старались много обсуждать, размышлять через вопросный метод о темах научного блока, вместе поражались, как же мудро Господь всё устроил в мире.
Во время прохождения 3 цикла второй раз сын уже отлично читал. Родным и знакомым, которые не знают, что дарить на дни рождения детей, я скинула список книг, которые заранее подобрала для этого цикла;) Аони уже сами выбирали и дарили. Так, в том числе, проходит пополнение домашней библиотеки нужными книгами;)
В этот раз он сам брал энциклопедии с полок, которые я заранее туда ставила, инициировал переписывание в свою тетрадочку исторических предложений, просмотривал документальные фильмы по истории, географии, прослушивал аудиотреки по научным темам этого цикла и самостоятельно отбирал те интересные факты, которые использовал в своих докладах.
Мы дополняли все это походами в музей, экскурсиями, прогулками, и, конечно, беседами. Но не смотря на существенное увеличение новой информации, она не сваливалась на него огромным непреподъемнымгрузом, а оседала на уже выстроенный каркас в его голове, укладывалась в четко организованную картотеку базовых знаний, фактов благодаря заученным штудиям.
У сына есть несколько книг, похожих на учебники, которые я использую, чтобы приучить его к логике подачи информации в обычных учебниках (мы говорим о верстке, пролистывании, сканировании, словах, выделенных жирным шрифтом, и т.д.).
На семейном образовании стала замечать за собой, что нахожусь в постоянном просматривании и анализе новых книг по нашим темам. Несомненно, когда я сама включена в образовательный процесс своего ребёнка, то образование проходит на ином, качественном уровне. Несмотря на то, что тоже прошла 3 цикл второй раз, я опять для узнала много нового, интересного). Образование – непрерывный процесс!
Программа «Основы» идеально предназначена для накопления информации и дальнейшей работы с ней, помогая ребенку «выстроить» на прочном фундаменте ОСНОВ прочные, выверенные, стройные стены своих аналитико-мыслительных возможностей.
2. Семейное обучение требует самоотдачи. Это трудно.Как и брак, рождение ребенка или грудное вскармливание, но ведь это стоит того, чтобы взять на себя эти обязательства!
Как у человека, который закончил филфак и даже во время преподавательской практики провёл несколько уроков литературы (поняв после них, что не хочет быть учителем никогда!))), и который даже понятия не имел о семейной форме образования, идея о том, чтобы учить своих детей дома самостоятельно, вызвала во мне сильнейшее отторжение! Однако услышав от авторитетных для меня людей очень важные слова о смысле родительства, целях образования и о тех возможностях, которые дает семейное образование, я поняла, что не смотря ни на что, я пойду этим путем и сделаю всё, чтобы делать это на совесть.
Муж, который и был инициатором семейного образования в нашей семье, потому что основным его страхом было пагубное влияние школьного социума на наших деток, очень обрадовался моему решению. А уже когда мы познакомились с единомышленниками в "Классические беседах", то все сомнения навсегда отступили, ведь здесь столько чудесных семей, с которыми всегда можно поделиться своими сомнениями, переживаниями, и получить теплые слова утешения и поддержки.
3. Господь всегда поддержит и поможет, даже когда кажется, что нет больше сил, ресурсов, терпения. Не забывайте уповать, просить, молить об утешении и вразумлении.
Самое важное в катахизации своих детей – это понимание, что только наш собственный живой пример дел веры является основой их веры. Когда кто-то из членов нашей семьи или родные, друзья нуждаются в молитвенной помощи, мы обязательно молимся вместе с детьми за этих людей. Когда мы встречаем где-то нуждающихся в милостыне, другой помощи, то даем возможность детям помочь, поволонтёрствовать, потрудиться, то есть поучаствовать самим в делах милосердия. И сообщество «Классических бесед» - этозамечательная среда, которая помогает родителям, в том числе, в деле взращивания христианскихдобродетелей в своих детях!
Конечно, мы читаем Священное Писание, и жития святых, паломничаем, читаем другие книги, связанные с различными аспектами вероучения. Но повторюсь, чтение, не подкрепленное делами, может не дать того плода, которого вы ожидаете.
4. Вы знаете, что ваш ребенок до 7 лет (а то и раньше:)) должен научиться читать, писать и считать. Но не стоит сильно тревожиться, если он не успевает, не укладывается в некие стандарты, ведь красота семейного образования в том и состоит, что к каждому ребенку мы можем подобрать свой индивидуальный образовательный маршрут в соответствии именно с его возможностями. Все дети разные – и это прекрасно! Не перегрузите, не перегните палку, давайте ему посильные задания. Когда освоил, делаем полшажка вперёд. Не бойтесь возвращаться на шаг назад при необходимости! Все эти навыки непременно будут освоены! В эти годы лучше больше читать, гулять, беседовать с помощью вопросного метода. Мои дети уже сейчас приобрели ценные навыки критического мышления, просто задавая вопросы.
5. Подготовьте себе правильные инструменты-помощники для обучения. Например, в Геткурсе для участников «Основ» есть песенные приемы, ссылки на интересные книги, видео, интернет-ресурсы по темам этого цикла. Есть электронный журнал «Песочница», в котором есть материалы для печати, и даже пример плана на неделю. Вы можете следовать ему или создать свой!
6. Не сравнивайте себя и своих детей с другими родителями и детьми, в том числе с учениками школ. Не беспокойтесь о том, что школьники уделяют учебе большее количество часов – их учебный процесс организован иначе в совершенно иной образовательной парадигме. Не сравнивайте своих детей с другими детьми-семейниками. Мы учимся дома, потому что хотим дать нашим детям образование с учётом именно их возможностей, способностей, развить именно их таланты. Не сравнивайте себя с другими мамами-домохозяйками (знаю, что очень трудно этого не делать!). Но постарайтесь сфокусировать свой взгляд только на образовательных целях вашей семьи.
Главное, не унывайте, цените то, что есть сейчас. Семейное образование – это непростой труд, но он того стоит!
Бог в помощь!
#семейное образование #классическое образование #родители #дети