Недавно сотрудница угостила лакомством собственного приготовления и я была просто в восторге от вкуса. Но никак не могла угадать что это такое. Оказалось это была сушеная тыква.
Мало того, что это безумно вкусно, так еще и мега полезно. Оказывается тыква кладезь витаминов А, С, В, В2, Е, РР, Т, а каротина ней в 5 раз больше, чем в моркови. А еще в ней много белка, клетчатки и минералов.
Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего лишь 28 ккал.
После этого я засушила месяц назад огромную тыкву и сейчас ее уже не осталось (всю сушеную съели нашей не большой семьей из трех человек моментально), так что я бегу покупать еще несколько штук для сушки ибо зима еще не началась.
Рецепт весьма не сложный. Если есть сушилка, то можно в ней, а если нет, то можно приготовить в духовке. Принцип получится тот же.
Приготовление поэтапно
- Сначала я очистила кожу и порезала тыкву на кусочки разной длины толщиной 1 см;
- Затем засыпала сахаром и оставила на сутки. Я использовала 1,5 кг на 6 кг тыквы. Но я не большой любитель сладкого;
- Не плохо было бы добавить лимон для кислинки;
- Через сутки перемешиваю тыкву с сахаром и ставлю на огонь, довожу до кипения и после того, как прокипит 5 минут, выключаю.
- Оставляю на несколько часов или даже сутки (не важно) и опять на огонь.
- Этот цикл я провела несколько раз 3-4. Тыква стала будто прозрачной.
- После этого достаем наши кусочки и раскладываем на этажах сушилки (на смазанный или застеленный пергаментной бумагой противень)
Моя сотрудница, которая рассказала мне этот рецепт перед сушкой промакивала тыкву салфеткой, а я не делала этого.
Хочу сказать пару слов в пользу именно домашних сухофруктов.
Например, турецкую курагу неделю сушат на солнце, а потом обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Так же благодаря этому она получается такой яркой по цвету.
Фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден.
Так же в покупных сухофруктах огромное содержание сахара:
- в изюме 59%
- в черносливе 38%
- в абрикосах 53%
- и так далее
В то время как при самостоятельном приготовлении мы не используем консерванты и улучшители цвета, а количество сахара можем регулировать сами. В крайнем случае можем даже не класть его совсем.
___________________________________________________________________________________
Надеюсь была полезна.
Ваша Ната.
Подписывайтесь на мой канал Путь к идеалу. Буду рада видеть вас в числе своих друзей на личной странице в инстаграм тут.