Найти в Дзене

Транспортная накладная оставит «электронный след»

Цифровизация перевозочных документов начнется с 1 января 2022 года

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Уже с нового года для перевозчиков будут действовать электронные транспортные накладные, сопроводительные ведомости и наряд-заказ. Проект закона опубликован на федеральном портале правовых документов. Пока этот вид документов грузоотправители и перевозчики будут оформлять в добровольном порядке. Форму новой электронной накладной, правила ее оформления и формат будет утверждать Федеральная налоговая служба (ФНС), ведомство уже предложило вариант содержания документов.

История вопроса:

По проекту закона электронная транспортная накладная будет состоять из четырех файлов, которые будут содержать различную информацию со стороны грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Все данные будут храниться в единой информационной системе.

В файле грузоотправителя будет описана информация не только о самом грузе и документах на него, но и данные о транспортном средстве, которое будет его перевозить, о том, в каких условиях и где проводилась погрузка, а также о том, на каких условиях этот груз будет доставлен получателю.

Файл перевозчика расскажет о том, как принимался груз от отправителя и как его грузили.

В файле грузополучателя будет указано, как груз принимали и в каком состоянии он доехал до места назначения.

Четвертый файл предусмотрен для заполнения перевозчиком, если груз принимает доверенное лицо, а не сам получатель.

ФНС уже предложила формы новых электронных перевозочных документов. Так, заказ-наряд будет содержать информацию о фрахтователе, фрахтовщике, а также о том, как подавалось и возвращалось транспортное средство. Со стороны фрахтователя будет подробно указана дата создания заказ-наряда, какие исправления в него вносились, сведения о грузе и его отправителе, маршрут, которым повезут груз, особые указания фрахтователя.

Также в ней будет указана информация о том, кто выступает фрахтователем, подробная информация о грузе и его стоимости, упаковке, распределении о машине, габаритах, весе, класс опасности, количество контейнеров, в которых его перевозят.

В этом документе будут подробно указаны сопроводительные документы на груз – сертификаты качества, разрешения и др.

Характеристики транспорта, на котором будут перевозить груз, тоже попадут в этот документ. Кроме того, он будет содержать всю информацию о фрахтователе и условиях, на котором осуществляется фрахт.

То же самое касается документов фрахтовщика. Они также будут содержать самую полную информацию о лице или компании, штрафах за неподанные машины и другие санкции, полные сведения о транспортном средстве и водителе, а также о способе и сроках оплаты услуг.

Напомним, с 1 января 2022 года в России будут законодательно внедрены электронные товарно-транспортные накладные и другие документы, связанные с автомобильными грузоперевозками. Отказ «от бумаги», по оценкам министра транспорта РФ Виталия Савельева, позволит к 2030 году в шесть раз увеличить скорость перемещения грузов.

Компании и индивидуальные предприниматели смогут в добровольном порядке формировать транспортные накладные и другие перевозочные документы в электронном виде. По словам министра, с 2023 года ведомство планирует закрепить за бизнесом обязанность формировать электронные транспортные накладные. LR

#электронныйдокументооборот #законодательство #ФНС #Минтранс