Чем меньше прошло времени с момента сбора урожая до его употребления, тем больше пользы сохранилось.
Сезонные продукты – это овощи и фрукты, которые выращивают и собирают именно в то время года, когда вы их покупаете. Они не подвержены консервации или вакуумной упаковке, а употреблять их лучше в свежем или только что приготовленном виде.
Осенью многие сезонные овощи и фрукты уходят с прилавков, но на их место приходят другие, не менее полезные. Рассказываю, что купить на рынке или в супермаркете, чтобы получить как можно больше пользы.
1. Тыква – это естественное средство очищения организма. Богата клетчаткой, как и практически все овощи, что улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ. Кроме того, не менее полезны тыквенные семечки: в них много растительных масел, которые являются источником полезных жиров.
2. Виноград - незаменимый друг для сердца, т.к. в нём содержится множество минеральных веществ и витаминов. Кроме того, виноград, попадая в организм человека, стимулирует размножение бактерий, которые помогают производить защитный слой кишечника, защищает его от воспалений.
3. Яблоки – уникальный натуральный источник целого ряда витаминов и антиоксидантов. Все эти полезные вещества улучшают метаболические процессы в головном мозге, снижают риск проблем с сердцем.
Употребление нескольких долек яблока перед приёмом пищи снижает аппетит и позволяет съедать меньше пищи. ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не меньше 54 граммов яблок для поддержания здоровья сердца и сосудов.
4. Гранат – ценный источник витаминов, повышающих умственную и физическую активность. Этот фрукт богат антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. А также в нем есть вещества, влияющие на улучшение памяти и пищеварительной функции.
Не знаю как вы, а я уж точно не упущу сезонные овощи и фрукты и обязательно включу их в свой рацион, чтобы оставаться здоровой и полной сил.