Найти тему
Ил. Ко

Стоит ли бояться последствий вакцинации и какие отсроченные последствия могут быть

Даже качественная вакцина, которую проверяли годами, все равно не будет застрахована от форс-мажоров. Особенно если ее производят в огромных масштабах. Например, если на производстве нарушены меры безопасности, в партию может попасть инфекция. Проблемы могут возникнуть и на этапе введения вакцины — из-за ошибки медработника. К примеру, если игла попадет не в мышцу, а в кровеносный сосуд.

Еще один фактор — особенности здоровья конкретного пациента. Во время испытаний разработчики стараются подбирать не только здоровых добровольцев, но и тех, у кого есть хронические болезни, аллергические реакции и другие нарушения иммунитета. Но учесть все варианты просто невозможно. А на риск побочек могут "работать", например, комбинированные нарушения и редкие генетические варианты. Поэтому до сих пор нет ни одного лекарства, у которого в инструкции не было бы списка побочных эффектов.

Наконец, у каждого типа вакцин свои риски. Большая часть из них пока связана с ослабленными живыми вакцинами — к ним относится, например, комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи (КПК), противотуберкулезная БЦЖ и оральная вакцина против полиомиелита. Причины понятны: там содержится настоящий патоген, способный заражать клетки. С другой стороны, полностью обезвреженная (или даже состоящая из отдельных частей патогена) вакцина может не "заинтересовать" иммунную систему так, как это сделала бы живая.

Поэтому фармакологи постоянно ищут способы убить двух зайцев: имитировать процесс заражения, но при этом обойтись без присутствия патогена. А медицинские регуляторные органы ищут способы "отлавливать" побочные явления как можно быстрее, чтобы меньше людей столкнулись с ними в будущем.

Сбором информации о "побочках" занимаются прежде всего контролирующие органы в странах, где проводится вакцинация. Например, в ЕС это Европейское агентство по контролю качества лекарственных средств (EMEA), а в США — Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств в США (FDA). Данные, собранные национальными службами, затем передаются во Всемирную организацию здравоохранения. Но окончательное решение — продолжать вакцинацию или приостановить — остается за конкретными странами.

Сегодня векторные вакцины претендуют (наряду с мРНК-вакцинами) на роль лидеров по соотношению безопасности и эффективности. Они не содержат живого возбудителя, а только инструкцию для сборки его ключевого белка. Антитела к нему лучше всего нейтрализуют инфекцию. При этом содержащийся в вакцине вектор (доставщик) — технически тоже вирус, но гораздо более безопасный. Во-первых, он лишен генов, отвечающих за размножение (репликацию), — а значит, он заразит лишь небольшое число клеток. Во-вторых, даже в природе он вызывает лишь легкую простуду.

Здесь есть своя ложка дегтя. Сегодня почти достоверно можно сказать, что у очень небольшого числа вакцинированных повышается риск образования тромбов — таких случаев приблизительно один на 100 тыс. человек (0,001% от всех, получивших прививку). Шанс летального исхода еще ниже: один на 1 млн (0,0001%). Причины таких осложнений до сих пор точно не установлены. Главное, до конца не ясно, на чьей стороне "мяч". Стоит ли доработать вакцины или, скажем, изменить инструкции по их применению.

Самый честный ответ на вопрос, ждут ли нас роковые сюрпризы из-за вакцинации через год или даже два, звучит так: "Мы не знаем на 100%, но мы уже знаем достаточно много, чтобы действовать без оглядки на эту вероятность". Именно так мы действуем каждый день. Мы сталкиваемся с огромным количеством рисков — погибнуть, заболеть, получить травму или заразиться инфекцией. Наши маленькие, незаметные решения могут привести к серьезным последствиям. 

Но мы выбираем жить, несмотря на риски.

Мы не можем сидеть дома, хотя в этом случае риск погибнуть из-за падения самолета падает в 100 раз. Мы не отказываемся от электротехники, чтобы снизить до минимума риск погибнуть от удара током. Мы соглашаемся на плановые операции, чтобы поправить свое здоровье, хотя есть случаи, когда люди гибнут из-за действия наркоза. И да, мы загораем летом, хотя ни один солнцезащитный крем не дает 100% защиты от ультрафиолета.