Найти тему

Активная, творческая, позитивная

Активная, творческая, позитивная

По доброй традиции в канун Дня пожилого человека на страницах «Тюкалинского вестника» публикуются статьи о наших земляках, находящихся на заслуженном отдыхе, ветеранах труда. В сегодняшнем материале мы хотим рассказать вам о С. М. Байковой, которую в Тюкалинском районе знают многие как прекрасного человека, уважаемого педагога, как активистку и члена президиума районного совета ветеранов.

Ее первые годы детства были омрачены гнетом режима оккупации. Два года родной город Светланы Михайловны - Ромны Сумской области - был под властью нацистских войск и входил в так называемую военную зону, которая полностью подчинялась фашистам. После освобождения территории от захватчиков семья 6-летней Светы переехала в село Михайло-Коцюбинское, расположенное на Черниговщине, где жили их родственники.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны страна начала постепенно восстанавливаться из руин. Не стояла на месте и жизнь Светланы: девочка взрослела, постигала школьные науки. Когда был получен аттестат зрелости, то следующим местом учебы девушки стал факультет математики и черчения Омского педагогического института. В этом вузе состоялась и судьбоносная встреча с одногруппником Михаилом, который впоследствии стал ее супругом. В 1963 году, имея на руках дипломы, молодая чета Байковых переехала в Тюкалинск. Светлана Михайловна по приглашению пошла преподавать точные науки в сельскохозяйственный техникум, а вскоре стала заведующей заочным отделением.

- Педагогический коллектив у нас был достаточно дружный, находилось время и для работы, и для душевного отдыха, - вспоминает С.М. Байкова. - На заочном отделении, в основном учились уже работающие студенты, численность которых могла достигать до 3000 человек Они приезжали к нам из разных уголков Советского Союза, так высоко котировался диплом нашего техникума.

Шло время, у Светланы Михайловны и Михаила Андреевича подрастали сыновья Александр и Андрей. И хотя мальчишки росли вполне самостоятельными, родители старались уделять им внимание и все свободное время.

Когда настал 1991 год, то семья Байковых переехала в Сарыбалы. Шесть лет супруги обучали школьным предметам деревенских мальчишек и девчонок, а потом вернулись в наш районный городок. С.М. Байкова стала преподавать в педагогическом училище, а в 2005 году вышла на пенсию. Но на заслуженном отдыхе ей скучать точно не приходится.

Светлана Михайловна ведет насыщенную общественную жизнь, за многолетний труд и активное участие в патриотическом воспитании молодежи была удостоена медали С.И. Манякина. Находит время и на хобби - вышивку бисером и нитками, разведение домашних цветов, да и огород никто не отменял. Светлане Михайловне спустя годы удалось сохранить бодрость духа, жизнелюбие и оптимизм, которые дают ей вдохновение и силы на новые общественно-полезные дела.