Врач – это та профессия, с которой мы все, так или иначе, сталкиваемся в жизни, и ошибки в которой могут иметь, пожалуй, самые фатальные последствия. Есть врачи, в совершенстве знающие свою специализацию, современные методы и средства лечения, но у пациента опять и опять возникает одна и та же проблема. Выписанные лекарства купируют ее проявление, но проходит время, и пациент опять сталкивается с тем же. А есть врачи, которые смотрят в корень болезни и ищут причину ее проявления.
Я столкнулась с этим на примере своих двух дочерей, бесконечно болеющих ОРЗ. Кто-то скажет: «Дети всегда сопливые, они на то и дети». Но в бесконечной череде врачей были те, которые назначали лечение по симптомам, и оно было грамотным, но болезнь возвращалась опять. Пока не встретился врач, который сразу сказал, что все наши ОРЗ вторичны и причина совсем в другом – в том вирусе, который сидит в клетках. И помимо симптоматического лечения носа и верхних дыхательных путей нужна противовирусная и иммуностимулирующая терапия, направленная на первопричину. И тогда складывается пазл и становится понятно - что, как и почему.
К чему я об этом здесь – в бухгалтерском блоге. Да к тому, что бухгалтер может тоже быть таким же и только от него самого зависит, обслуживать четко финансовые моменты предприятия или поменять систему, убрать источники возникновения финансовых проблем. Кто-то просто приходит работать на должность бухгалтера и четко выполняет предписания должностной инструкции, делая именно то, что там прописано и ни шага в сторону. А есть тот, кто приходит и пытается слушать управленца, пытается увидеть проблемы и направить свои знания, умения и квалификацию не просто на обслуживание финансовой стороны, но и ее улучшение. И здесь не всегда требуются знания и умения, иногда нужно просто желание помочь и разобраться.
Почему периодически возникают кассовые разрывы? Можно стоять на своем, говоря, что бухгалтерия отрабатывает все заявки вовремя, а можно поднять вопрос о пересмотре финансовой дисциплины, принципов оплаты счетов, механизма подачи заявок на оплату. Может быть, требуется усложнение системы и внедрение промежуточных звеньев, контролирующих сроки исполнения обязательств, а возможно, наоборот, слишком громоздкая система требует сокращения звеньев и упрощения процесса. И этому невозможно научить в теории и по учебникам, это опыт, примеры разных организаций, эксперименты, которые иногда могут быть неудачными, но без них сложно найти оптимальное решение.
Многие организации сегодня прописывают свою миссию и эта миссия, как правило, имеет социальное значение, это цели, важные для общества в целом и конкретного человека в частности. Зачем? Ведь все мы понимаем, что конечная цель любого предприятия – это прибыль. Но в итоге, оглядываясь назад, мы видим, что на плаву остаются те организации, которые не просто хотели сорвать куш, а ставили целью сделать что-то полезное. И эта польза рождает репутацию, рождает массы довольных потребителей, что в итоге приводит к той же прибыли, но уже как побочному результату, а не конечной цели.
Перекладывая это все на экономику предприятия и бухгалтерский учет, в частности, хочется сказать, что по-настоящему важным, нужным и ценным становится тот бухгалтер, который понимает истинную цель учета. Это, прежде всего, помощь в принятии управленческих решений и помощь в совершенствовании бизнеса. Бухгалтерский учет не является самоцелью. Не могут те или иные правила учета диктовать управленческие решения. Учет - это отражение в цифрах реальной деятельности и бизнес-процессов. И нужно понимать, что бухгалтер может стать просто санитаром, приклеивающим пластыри на раны и ссадины, а может стать лекарем, поставившим пациента на ноги.