Я очень часто слышу жалобы от окружающих. "Мне не хватает времени". "Да я бы с радостью, но времени нет". "Да дел много, некогда".
Фраза "мне некогда" стало одной из самых популярных.
А ведь стоит иногда просто задуматься, замедлиться и сделать глубокий вдох.
Многие мудрецы призывают перестать спешить, а проживать каждый день осознанно, обращая внимание на качество, а не на количество в любой сфере жизни – от питания до работы. В спешке существует реальная опасность прожить жизнь ради будущих достижений, упустив что-то важное.
«Медленное общение» побуждает отказаться от телефона и интернета и заменить их на живой разговор за чашечкой кофе. Есть даже «медленный отдых» - отказ от насыщенного экскурсиями и развлечениями графика в пользу размеренных удовольствий для души и тела. Стоит побыть в тишине и покое в новом месте, а не нестись на просмотр всех достопримечательностей за один день.
6 приёмов медленной жизни:
1. Учитесь расслабляться.
Старайтесь не решать деловые вопросы в нерабочее время. Используйте свободное время для общения с семьей, отдыха на природе, спорта. Хотя бы час в день уделяйте только себе: не отвечайте на сообщения, не читайте новости, отдохните от информации. Лучше погуляйте в парке, почитайте книгу или помедитируйте. Можно удалиться от людей на природу.
2. Расставляйте приоритеты.
В работе и в жизни не хватайтесь за все сразу и не торопитесь закончить все дела как можно скорее. Лучше сосредоточиться на том деле, которое с вами в данный момент. Это будет эффективнее.
3. Получайте удовольствие от простых вещей.
Умение радоваться мелочам лежит в основе счастливой жизни. Это истина всех мудрецов и религий. Когда кофе по утрам – это не просто привычка, а любимый ритуал. Когда прогулка на свежем воздухе - огромное счастье. Когда замечаешь, как утреннее солнце красиво пробивается сквозь шторы и освещает комнату. Когда отмечаешь маленькие даты чем-то вкусным. Когда создаешь собственные традиции и отмечаешь их с друзьями и близкими.
4. Практикуйте не-действие.
Попробуйте просто посидеть в тишине и ничего не делать пять минут. Не думайте о прошлом или будущем, не стройте планов, не совершайте никаких движений. Просто насладитесь ничегонеделанием. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но помогает замедлиться как в физическом плане, так и в духовном.
5. Освободитесь от лишнего.
Нам не нужно так много вещей.
«Медленная жизнь» идет в ногу с минимализмом и осознанным потреблением. Беспорядок в доме мешает нам обрести гармонию и может стать причиной бардака в жизни и в голове. Освободите свой дом и свою жизнь от лишнего: выбросите вещи, которыми не пользуетесь, отпустите отношения, которые несут тревогу и дискомфорт, откажитесь от дел, которые опустошают и даются с большим трудом.
6. Возьмите выходной.
Речь идет не о тех выходных, после которых нужен дополнительный отдых: когда мы не работаем, но стараемся переделать все, что не успели за неделю. Устройте день только для себя. Останьтесь дома в одиночестве, уезжайте за город, проведите день в городе наедине с собой. Поверьте, за один день мир не рухнет без вашего участия, дом не зарастет паутиной, а вас не уволят. Зато после такого полноценного выходного дня появится в два раза больше энергии и желания для важных дел.
Если вам понравилась эта заметка, поделитесь ею у себя в социальных сетях. Это лучшая поддержка каналу.