– Про преподобного Серафима Саровского в псалме поется: «Вот он, в скорбях, как мы в счастье, ликующий, душу готовый отдать за других!..» Корень всех страстей – гордыня. Это когда человек что-то мнит о себе, что не соответствует действительности. Считает себя умнее других, например. А когда правда хотя бы только приоткрывается, что он на самом деле не таков, – унывает. Это он даже не в себе разочаровался, а в своих фантазиях на свой счет. Потому-то Господь часто и не открывает человеку все его ничтожество, чтобы он не пришел в отчаяние.
Приобрести журнал можно на сайте https://kiosk.pokrov.pro/
– Да, совсем другое дело от исповеди к исповеди пытаться увидеть себя таким, какой ты есть, перед Крестом и Евангелием на аналое, уповая в своем спасении – на Господа, а не на свои «заслуги».
– О себе вообще лучше высоко не думать. Есть такое сравнение: человек подобен дроби, числитель – это то, что ты собой на самом деле представляешь, а знаменатель – это что ты о себе думаешь; чем больше ты о себе воображаешь, тем меньше величина дроби. Если страсти произрастают из гордыни, то основа всех добродетелей – смирение.
Святитель Феофан Затворник говорил: «Если смиришься, больше половины скорбей перестанет в жизни существовать».
– Исчезнут или просто их уже замечать не будешь?
– И то и другое. Сказано: древо крестное произрастает на почве нашего сердца. Древо «при исходищах вод» (Пс. 1:3) – то есть тех страстей, что бурлят в моем сердце. Как ни тяжел наш крест, но древо, из которого он сделан, мы взрастили сами. И посылается крест мне для того, чтобы душа моя очистилась. Как только скорбь или болезнь принесла внутреннюю духовную пользу, Господь может снять или облегчить крест. Да и относиться к скорбям мы будем уже совсем по-другому. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Настало такое время, что только скорбями и спасается человек. Так каждой скорби надо в ножки поклониться и ручку облобызать».
Как умножается радость?
– Пасхе предшествует Великий пост. Люди нецерковные ужасаются: «Это что же, и телевизор не посмотреть? Ни вкусного тебе, ни развлечений?!» Мол, как же тут не «заунывать»?
– Наоборот, пост умножает радость! Есть в Уставе дни строго поста – это особое покаянное время, а покаяния без радости не бывает. А вот тебе уже пищу с растительным маслом можно, человек даже этого не замечает, а радости прибавляется. Потом, глядишь, уже и рыба разрешена – снова радость! А разговение – велие утешение, то есть большое.
Раньше и без поста дома не всегда было то же растительное масло. А сейчас как пост начинается: «Что же это одну только кашу есть?» – возмущаются люди. Да раньше, особенно в последние годы войны, если бы кашу предложили, человек бы уже, что называется, наверху блаженства себя ощущал. «Один хлеб, что ли, есть?» – недоумевают в наши дни. Да когда-то и краюха хлеба была радость! Вот мы и ходили всегда радостные! Что-то есть, и то слава Богу!
А непостящиеся да всем пресыщенные даже и не догадываются, почему они унылые такие. Это и супружеской жизни касается. Если воздерживаться время от времени, то любящие всегда будут желанны друг другу.
Греки, кстати, слово «уныние» как «любопытство» переводят. Наш русский мыслитель Иван Ильин отмечал, что любопытство, как пылесос, затягивает все подряд, не разбирая, что именно, лишь бы что-то новое. «Каждый миг, – пишет он про любопытного, – его надо чем-то новым утешить, чем-то новым обнадежить. Напряженно всматривается и вслушивается он в мир: не промелькнет ли там что-нибудь новое. Что? Неважно! Что-нибудь неизвестное, неиспытанное, неслыханное. Иначе – иначе грозит скука...»
Протоиерей Валериан Кречетов
Приобрести журнал можно на сайте https://kiosk.pokrov.pro/