Найти тему
Я то - что я делаю)

Этот квас спас меня от осенней хондры!

Живительный напиток от братьев наших наименьших!
Живительный напиток от братьев наших наименьших!

Сегодня я расскажу про рецепт моего кваса, я долго экспериментировал с рецептом, ну собственно и продолжаю это делать, но уже сейчас меня удовлетворяет его вкус, а главное бодрящее но в то же время успокаивающие действие. Ну то есть он дает силу, энергию и при этом эмоциональную стабильность.

Употребляя квас я в целом всегда начинал чувствовать себя лучше, проходила хроническая усталость, я становился сильнее, начинал лучше высыпаться. Раньше я как то не связывал это с употреблением кваса, но однажды я это осознал и решил создать свой рецепт кваса, не сложный но максимально эффективный и подходящий под мой образ жизни.

Кстати да, вы сами можете так же подобрать ингредиенты под свой образ жизни, опираясь на известные рецепты, знания и опыт.

Итак что я использовал для приготовления:

Готовое квасное сусло, нашел в магазине, с заявленным составом без всяких добавок, состоящее только из концентрата солодов. Это просто, доступно и вполне себе нормальная основа для нашего кваса.

Изюм. Буквально столовую ложку я кладу на трехлитровую банку. Я сушу свой виноград и потом использую его. Домашний изюм это источник глюкозы- легкоусвояемого питания для дрожжей, обеспечивающие мощный и быстрый старт брожения, а так же носитель этих самых дрожжей... Настоящих диких дрожжей!

Мёд. В качестве основного углеводного компонента я использую мёд. Он богат по своему биологически-активному составу. По мёду можно писать отдельную статью так он многогранен. И ни в какое сравнение не идет с очищены рафинированным сахаром. (Вообще всех призываю не есть сахар) На трёхлитровую банку достаточно одной полноценной ложки меда.

Хмель. Мне повезло и однажды гуляя в дали от города я нашел дикий хмель. Конечно это круче чем покупной. Но если дикий вам не попался, то это не дефицит, и его всегда можно заказать в интернете или купить в аптеке. Сейчас в продаже имеется множество различных сортов и вы можете ещё поэкспериментировать со вкусом и ароматикой за счет него.

Дикий хмель же гарантированно содержит на своих шишечках так же дикие дрожжевые грибки, причем совершенно другие чем на винограде, таким образом мы расширяем богатство микробиоты участвующей в нашем брожении.

Но основное, из за чего я добавил хмель, это успокаивающий, снимающий тревогу и напряженность эффект. Хмель как известно даже сон улучшает, для этого им набивают подушку на которой спят.

Экспериментируя я варил хмель, добавлял в различных пропорциях его до кипения и после, настаивал опуская в горячую воду и т.д....(Если варить то появляется горечь) В итоге мне больше всего понравилось просто добавить горсть шишек хмеля на 3 л воды, без термической обработки, да и так мы не убиваем дикие дрожжи и различные биологически-активные компоненты входящие в состав данного растения.

Вода. Очень важный компонент, я использую очищенную после трех-касетного фильтра воду. Она достаточно мягкая, но всё таки не деминерализованная. В идеале я считаю нужно использовать дистиллированную воду или дождевую. Почему такая вода предпочтительнее я писал здесь("Пить дождевую воду можно, нужно, единственный выход?")

=Способ приготовления=

Итак я набираю трехлитровую банку фильтрованной воды, чашку отливаю из неё и ставлю в микроволновку кипятиться, это нужно для того что бы быстренько поднять температуру воды потом в банке и ускорить начало брожения.

Затем я добавляю необходимое количество квасного сусла в соответствии с рекомендациями производителя и ложку МЁДА. всё тщательно перемешиваю пока вода в микроволновке не закипела.

Выливаю чашку кипятка в банку и мешаю до однородной температуры.

Пришло время добавить ложку изюма и горсть хмеля, после чего опять всё перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в теплое темное место. (в моем случае это ящик над газовой плитой)

Теперь забываем про нашу баночку на пару дней. Пускай она там спокойно бродит и её никто не тревожит.

Дрожжи питаются всем тем богатством, что мы туда положили и выделяют витамины, аминокислоты и другие высокоценные биологически активные вещества, хмель отдает в воду всю пользу из себя, а пузырьки углекислого газа равномерно перемешивают будущий напиток.

По прошествии двух дней можно начинать употреблять живительный напиток. Я выпиваю по кружке сутра и на ночь. Эффект я отмечаю уже через день приема и это достаточно объективно, так как помимо общего улучшения самочувствия, мои силовые показатели в тренажерном зале резко поднимаются на 10-15кг -что не может не радовать.