Чувство вины - одно из самых мучительных и парализующих чувств, которые мы можем испытывать. Как только оно рождается, оно цепляется за сознание, как патина, которую нам трудно отделить. Подобно тысячеголовой гидре, он обычно возвращается, даже когда мы считаем его пропавшим без вести.
Хуже всего то, что мы можем чувствовать себя виноватыми практически за что угодно, за то, что мы сделали или нет, за то, что мы думаем или чувствуем, за сказанные слова или за то, что мы промолчали …
На самом деле, нет ничего странного в том, что чувство вины поглощает нас, поскольку мы дети “достойной порицания культуры”, которая веками тащила за собой первородный грех. Следовательно, мы все считаем, что должны искупить вину, даже если нам не очень ясна причина ее существования.
На самом деле этнологические исследования показали, что самоанцы более склонны поддаваться искушениям, чем американцы, но они также менее склонны испытывать угрызения совести или чувство вины после проступка.
Самое забавное, что западная культура сеет семя вины в очень юном возрасте. Другое исследование показало, что у американских детей в возрасте 2 и 3 лет уже развилась большая склонность чувствовать себя виноватыми после совершения преступления, чем у тайваньских детей.
Чувствовать себя виноватым - это не то же самое, что быть виноватым.
Вина принимает множество форм, почти столько же, сколько людей и ситуаций. Однако в общем смысле мы можем испытывать пять основных типов вины:
1. “Здоровое” чувство вины
Речь идет о “ручной вине”, которую мы испытываем, когда делаем что-то неправильно. Это может быть вызвано вредом, который мы причинили другому человеку – намеренно или непреднамеренно, – или даже нарушением нашего собственного этического кодекса. Мы можем чувствовать себя виноватыми, например, за ложь или оскорбление. Мы также склонны чувствовать себя виноватыми, когда возвращаемся к старым вредным привычкам, которые, как мы думали, были определенно похоронены в прошлом, таким как курение или употребление алкоголя.
Этот вид вины сам по себе не является негативным – или, по крайней мере, не настолько негативным. Если мы сделали что-то не так, чувство вины предупреждает нас. Это активизирует чувство ответственности за причиненный ущерб и порождает чувство раскаяния или сожаления, психологическое состояние, которое подталкивает нас к попытке исправить то, что мы сделали неправильно. В этих случаях самое главное - не винить себя слишком сильно и занять активную позицию, направленную на компенсацию нашей ошибки. Мы можем извиниться перед этим человеком и/или подумать о том, что нам следует сделать, чтобы больше не вести себя подобным образом. Дело закрыто.
2. Вина за халатность
Это тот вид вины, который мы испытываем, когда не делаем того, что должны были сделать или хотели сделать. Это чувство вины, которое мы испытываем, когда, например, знаем, что долг зовет нас, но решаем сделать что-то другое, более приятное или удовлетворительное. Он возникает, когда мы откладываем или откладываем важные решения, и все в конечном итоге идет не так. На самом деле, этот тип вины обычно возникает из-за бездействия, когда мы не проявляем самообладания и поддаемся своим первым импульсам.
С этим типом вины трудно справиться, потому что, строго говоря, мы не сделали ничего плохого, проблема в том, что мы наказываем себя за то, что перестали делать. Мы наказываем себя за лень или безразличие. Или, возможно, потому, что мы не смогли предвидеть последствия нашей небрежности. Чтобы освободиться от такого рода вины, мы должны осознать эти неприятные мысли и принять их, даже если поначалу они заставляют нас чувствовать себя плохо. В долгосрочной перспективе радикальное принятие окажется освобождающим.
3. Воображаемая вина
Чувство вины имеет тенденцию тащить нас на скользкую почву, которая часто возникает из-за иррациональных убеждений. Поэтому, если мы убеждены, что сделали что-то не так, мы будем чувствовать себя такими же виноватыми, как если бы мы это сделали. Некоторые люди, например, могут винить себя в том, что дистанцируются от другого человека, предполагая, что они сделали что-то не так, хотя на самом деле это не так. Люди также часто винят себя в несчастных случаях, произошедших с их близкими, хотя на самом деле они не могли предвидеть события и сделать что-то, чтобы их предотвратить.
В таких случаях, прежде чем мы начнем обвинять себя в совершении преступления и сядем на скамью подсудимых, мы должны подвергнуть наши идеи “проверке реальностью”. Прежде всего, нам нужно убедиться, что событие действительно произошло, а не существует только в нашем воображении или является результатом искажения наших воспоминаний. Если факт, в котором мы обвиняем себя, действительно произошел, то второй шаг - выяснить степень нашей ответственности. Вероятно, мы преувеличиваем нашу способность изменять ход событий.
4. Вина за ограничение
Иногда мы думаем, что мы Супермены. Мы склонны верить, что можем сделать больше для других. Помогайте и поддерживайте их больше. Дай им больше. Мы также склонны верить, что можем справиться со всем. Вот почему мы берем на себя больше ответственности, обязательств и домашних заданий. В определенный момент мы понимаем, что у нас есть ограничения. Тогда мы можем чувствовать себя виноватыми. Мы чувствуем себя виноватыми за то, что недостаточно, недостаточно помогаем, не уделяем больше времени и ресурсов …
Этот тип вины обычно связан с синдромом гиперэмпатии и синдромом эмоционального выгорания. На практике это происходит из-за искаженного восприятия и убеждения, что ничего из того, что мы делаем, недостаточно. Это заставляет нас постоянно жертвовать собой и выходить за свои пределы, пока мы не окажемся эмоционально истощенными. Чтобы справиться с этим типом вины, мы должны принять наши человеческие ограничения и понять, что всякая преданность и самопожертвование имеют свои пределы. Чтобы заботиться о других или хорошо выполнять свою работу, мы должны сначала позаботиться о себе.
5. Вина "выжившего"
Этот тип вины особенно тяжел и его трудно устранить. Это переживают люди, которые пережили семью и друзей в результате несчастного случая или катастрофы. Однако это также могут испытывать те, у кого здоровье лучше, чем у их друзей или семьи, или те, кто ведет лучшую или более комфортную жизнь. Чувство вины выжившего может также мучить людей, которые считают, что у них были незаслуженные возможности в жизни по сравнению с теми, кто не смог ими воспользоваться.
Во многих случаях этот тип вины приводит людей к саморазрушительному поведению, поэтому важно помнить, что никакое “наказание”, которое мы налагаем на себя, не может исправить прошлое. Вместо этого мы должны найти силу и вдохновение в тех значимых людях, у которых, возможно, не было таких же возможностей, как у нас, но которые, вероятно, хотели бы, чтобы мы ими воспользовались. Или подумайте о тех людях, которых больше нет рядом с нами, но которые наверняка хотели бы, чтобы мы были счастливы и пользовались преимуществами жизни.
Тонкая грань, отделяющая здоровую вину от невротической вины.
Продолжение о здоровой вине от невротической, а так же выводы на ходятся в статье "5 чувств вины, здоровая вина и невротическая, их разница и выводы". Спасбо за внимание.