Найти тему

Почему помогать пенсионерам уже поздно? А накопление пенсии - дело самого пенсионера?

Всем привет! Эту статью я хотел написать еще две недели назад, но все никак не доходили руки, поэтому она лежала в отложке и ждала своего звездного, а может и не очень, часа.

Речь в статье пойдет о насущной проблеме, которую обсуждают практически каждую неделю - накопление пенсий. Особенно остро данный вопрос стал обсуждаться последние недели после заявления зампредседателя Центрального Банка, Сергея Швецова, который заявил, что "помогать нынешним пенсионерам немножко поздно". Именно такие слова Швецова привел ТАСС.

Фото пенсионера из интернета
Фото пенсионера из интернета

Понимаю, как неприятно звучит такая фраза от государственного чиновника, особенно для людей, которые вышли на пенсию, так как для них фактически не осталось других возможностей получать деньги, как пенсия.

Однако, отмечу, как любят СМИ вырывать фразы из контекста и придавать им излишнюю драматичность, поэтому смотреть на отдельную фразу не имеет смысла, на мой субъективный взгляд. Лучше посмотреть на комплексный подход, который озвучивает Швецов. Этот подход заключается, что мы должны отходить от социалистических устоев общества, где государство, в идеале, помогает всем гражданам с пособиями, с пенсиями, с медициной и другими благами, а двигаться в сторону капиталистических устоев, где пенсионер обеспечивает себя сам, а государственные органы помогают человеку осуществить этот путь!

Мое мнение, что идея Швецова правильная, но подана она неверно. То как этот момент был освещен в прессе, явно нельзя было назвать удачным зампредседателя ЦБ. Как ни крути, пенсионеры в России получают явно не очень крупные суммы, да еще и цены растут, а им по факту предлагают самим о себе позаботиться. Тут даже у самого лояльного пенсионера возникнет возмущение на данную цитату.

Думаю, что идея Швецова заключалась в том, что России необходимо отходить от традиционной пенсионной схемы, когда люди бездумно работают по 30-40 лет, совершенно не заглядывая в будущее и не смотря на перспективу, думая, что государство обо все позаботится и не делают сбережений.

Такой подход очень чреват, ведь государство не застраховано от мировых кризисов как в 2008 или 2020 годах и вынуждено экономить, латать бюджет, занимать деньги через облигации. Посмотрите на США, игра в постоянный займ привела страну в очень плачевное состояние, где вероятность шатдаунов и технического дефолта велика как никогда. У страны попросту не хватает денег обеспечить работу медицинского сектора страны, так как бюджет имеет крайне дефицитный уклон. Но в США люди приучены, что необходимо делать сбережения, инвестировать и не полагаться целиком на государство.

Так пенсионеры могут жить при капиталистической системе формирования накоплений на пенсию
Так пенсионеры могут жить при капиталистической системе формирования накоплений на пенсию

Это очень важный шаг вперед, так как в данном контексте государство является лишь институтом, который предоставляет обществу знания и повышает финансовую грамотность населения, что в конечном итоге позволяет пенсионерам выйти на пенсию с хорошим бэкграундом за плечами и комфортно существовать!

Исходя из всего вышесказанного, идея Швецова правильная, так как пенсионеры должны меньше зависеть от государства. Зависимость равносильная слабому месту, так как этот институт может подвести человека, поэтому человек должен убирать такие зависимости и полагаться на них лишь в крайнем случае, считая их приятным бонусом. В такой системе пенсионеры будут чувствовать себя более комфортно, поэтому главную идею Швецова стоит поддерживать, но о текущих пенсионерах, которые не могут перестроиться, тоже не стоит забывать, о них необходимо заботиться!

На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале

Читайте также:

Компания РусАгро увеличила дивиденды до 50% и упала на 13%. Почему компанию стоит покупать?

Портфель на 350 000 рублей. Рассказываю, что решил взять

"Мне нечем больше усреднять, что мне делать?" Усреднение это зло?